茹で鶏(もも)と甘辛だれ納豆のすきやき風味 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- A 鶏もも肉 (食べやすい大きさに切る
- 約460g(2枚分
- A ヒガシマル 白だし 液状
- 大匙1
- A 料理酒
- 大匙1強
- A 薄口醤油
- 大匙1と1/2
- A りんご酢
- 小さじ1/2
- A しょうが おろし チューブ
- 2cm
- A シュガーカットゼロ顆粒
- 小さじ1
- A 味の素 丸鶏がらスープの素
- 小さじ1
- A 塩こしょう
- 各少々
- B 納豆
- 1パック
- B シュガーカットゼロ顆粒
- 小さじ1
- B 醤油
- 小さじ1強
- C 生卵 (新鮮なもの)
- 1個
作り方
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- 1
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- Aの材料すべてをポリ袋にいれて冷蔵庫で30分以上漬けこみます
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- 2
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- 圧力鍋に1の鶏肉をいれ、鶏肉がしっかりかぶるまで分量外の水を注ぎ入れます
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- 3
- 圧力鍋に蓋をし火にかけピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして 3分、圧力をかけます。
火を止め自然に放置したらピンが下がるので蓋をあけ、鶏肉をとりだします。
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- 4
- 鶏肉を、食べやすく指でさいてほぐしていきます
茹で鶏の 出来上がり量の1/3を器に盛り付けます
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- 5
- Bをよく混ぜ合わせて
4の茹で鶏をもりつけたお皿に添えて
Cものせたら完成です
甘辛の砂糖醤油風味の納豆を生卵にからめながら茹で鶏と一緒に食べます。
すきやき風味になります
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- 6
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- 補足
茹で鶏がつかっていた茹で汁は
ザルにキッチンペーパーを敷いて、下にスープをうける容器をはめて
茹で汁をペーパーでこして容器にためていきます
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- 7
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- ペーパーの上にアクや余分な脂などがたまって
こされた茹で汁は
チキンスープの出汁として
ラーメンやスープに活用できます
おいしくなるコツ
茹でた汁は、チキンスープなどとして使えます。ラーメンスープにも向いています
余った鶏ももは冷蔵庫で2日ほど保存可能です
きっかけ
茹で鶏を活用したおかずを作りました
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