厚揚げとキャベツと人参の甘酢醤油胡麻あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
キャベツと厚揚げだけでもよかったのですがキャベツが残り少なかったので彩もかねて人参もいれてみました

材料(2人分)

A 人参 千切り
1/4本分ほど
A きゃべつ ざく切り
1/3枚
A 厚揚げ 食べやすく切る
300g
B 白ごま
大匙2
B 醤油
大匙1
B 三井製糖カロリー1/2上白糖
大匙1/2
B リンゴ酢(or酢)
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に 分量外の お湯をたっぷりとわかし
    わいたら A の材料を 上から順に いれていき
    その都度 1分ほど茹でる(コツ欄参照)

    茹でたらザルにあけてお湯をきっておく
  2. 2
    容器にB をいれてよく混ぜ合わせておく
  3. 3
    1と 2 をあえたら完成です
  4. 4
    冷蔵庫にいれて冷やしておいても美味しいので、
    3のあえる作業は、野菜から水分ですぎないように食卓にだす前でもいいと思います
  5. 5
    リンゴ酢は 普通のお酢に置き換えても大丈夫です
    いま使っている酢のメーカーが 加熱は大丈夫だけどそのままで使う料理だとなんだかきついのでリンゴ酢にしています

おいしくなるコツ

手順1の野菜の茹で時間は 火の通りが時間かかる順に先にいれます 人参だけいれて1分ゆで つぎに キャベツいれて1分ゆでる 最後に 厚揚げいれて 1分ゆでます (厚揚げは油抜きしすぎると味がおちるので最後という感じです)

きっかけ

厚揚げが安かったのでメインになるような使い方をしました

公開日:2015/05/19

関連情報

カテゴリ
厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする