豚のひき肉でつみれ団子の中華スープ鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- A 豚ひき肉
- 160g
- A 味の素 丸鶏がらスープの素
- 小さじ1
- A 塩
- 少々
- B 水
- 大匙2
- C 片栗粉
- 小さじ1
- D 水
- 600cc
- D 味の素 丸鶏がらスープの素
- 大匙1
- E キャベツ ざく切り
- 2枚
- E 人参 千切り
- 1/5本
- E 玉ねぎ スライスする
- 1/4個
- E 小松菜 5cm幅くらいに切る
- 10g
- E しょうが 千切り
- 3g
- G 絹ごし豆腐
- 100g
- G うどん チルドタイプ
- 1玉
- F 醤油
- 小さじ1
- F 塩 こしょう
- 各 少々
作り方
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- 1
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- ボウルに A をいれて 食品用ポリ手袋などを使ってねばりが出てくるまで混ぜます
-
- 2
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- 1に B を 2回にわけて 混ぜながら入れていきます
(加水で肉だんごふっくら効果が出ます
1の調味料を混ぜたあとで水を入れるほうがいいみたいです)
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- 3
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- 2に、 C をいれて混ぜ合わせます。
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- 4
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- 鍋に D をいれて 煮立てて、 3の 肉だんごの種をスプーンですくって落として茹でていきます
肉のいろが変わったら
E の野菜などをいれて 5分くらい茹でます
-
- 5
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- G を鍋にくわえ、2分ほど、うどんを煮たら、
仕上げに F をくわえて 味を調整して完成です
おいしくなるコツ
A B C の材料が 豚ひき肉のつみれだんご 肉だんごの材料なのですが、まとめて全部いきなりこねてしまうよりも、
A B C と順にいれていくほうが ふっくらするみたいです
きっかけ
豚のひき肉が安かったのでたっぷりのお鍋にしました
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