豚のひき肉でつみれ団子の中華スープ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
豚ひき肉がふんわりするように工夫してみました

材料(2~3人分)

A 豚ひき肉
160g
A 味の素 丸鶏がらスープの素
小さじ1
A 塩
少々
B 水
大匙2
C 片栗粉
小さじ1
D 水
600cc
D 味の素 丸鶏がらスープの素
大匙1
E キャベツ ざく切り
2枚
E 人参 千切り
1/5本
E 玉ねぎ スライスする
1/4個
E 小松菜 5cm幅くらいに切る
10g
E しょうが 千切り
3g
G 絹ごし豆腐
100g
G うどん チルドタイプ
1玉
F 醤油
小さじ1
F  塩 こしょう
各 少々

作り方

  1. 1
    ボウルに A をいれて 食品用ポリ手袋などを使ってねばりが出てくるまで混ぜます
  2. 2
    1に B を 2回にわけて 混ぜながら入れていきます

    (加水で肉だんごふっくら効果が出ます
    1の調味料を混ぜたあとで水を入れるほうがいいみたいです)
  3. 3
    2に、 C をいれて混ぜ合わせます。
  4. 4
    鍋に D をいれて 煮立てて、 3の 肉だんごの種をスプーンですくって落として茹でていきます
    肉のいろが変わったら

    E の野菜などをいれて 5分くらい茹でます
  5. 5
    G を鍋にくわえ、2分ほど、うどんを煮たら、
    仕上げに F をくわえて 味を調整して完成です

おいしくなるコツ

A B C の材料が 豚ひき肉のつみれだんご 肉だんごの材料なのですが、まとめて全部いきなりこねてしまうよりも、  A B C と順にいれていくほうが ふっくらするみたいです

きっかけ

豚のひき肉が安かったのでたっぷりのお鍋にしました

公開日:2015/05/21

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする