ポットで簡単にできる粒あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たなPON
市販の餡は私には甘すぎるので、程よい甘さの餡が食べたくて手作りしました!あんぱんはもちろん大福やおはぎ、アイスやデザートに添えても美味しい!

材料(4人分)

小豆
140g
砂糖
80g'
少々

作り方

  1. 1
    あずきは洗ってポットに入れ、たっぷりの熱湯を注いで一晩おく。
  2. 2
    翌朝、1をザルにあける。鍋に移し、小豆が隠れるくらいの熱湯を入れ、沸騰したらアクをとり、弱火で小豆が柔らかくなるまで20分ほど煮る。
  3. 3
    小豆が、指でつまんで潰れるくらいの柔らかさになったら、砂糖を3回に分けて加える。最後に塩少々を入れて全体を混ぜて火を止める。
    熱いうちにすりこぎで潰す。

おいしくなるコツ

アクはこまめにとるとすっきりとした味になります。

きっかけ

小豆がたくさんあったので、草もちやあんぱんを作ろうと。

公開日:2015/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
和菓子 あんこ 小豆 ぜんざい
料理名
粒あん

このレシピを作ったユーザ

たなPON 料理は毎日のことなので、手に入りやすい材料で作る簡単で美味しい料理が好きです。皆さんのレシピを大いに活用させて頂きます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする