材料(4人分)
- 小豆
- 140g
- 砂糖
- 80g'
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- あずきは洗ってポットに入れ、たっぷりの熱湯を注いで一晩おく。
-
- 2
- 翌朝、1をザルにあける。鍋に移し、小豆が隠れるくらいの熱湯を入れ、沸騰したらアクをとり、弱火で小豆が柔らかくなるまで20分ほど煮る。
-
- 3
- 小豆が、指でつまんで潰れるくらいの柔らかさになったら、砂糖を3回に分けて加える。最後に塩少々を入れて全体を混ぜて火を止める。
熱いうちにすりこぎで潰す。
おいしくなるコツ
アクはこまめにとるとすっきりとした味になります。
きっかけ
小豆がたくさんあったので、草もちやあんぱんを作ろうと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません