大豆粉いりベイクドチーズケーキ(ノンフライヤー) レシピ・作り方

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生クリームの代わりにヨーグルト、小麦粉のかわりに大豆粉でおいしいパンケーキミックスでベイクドチーズケーキを作りました
大豆レモン相性が良いので美味しくできました

材料(15cm径人分)

クリームチーズ ソフトタイプ
110g
豆乳ヨーグルト (無糖)
70g
大豆粉でおいしいパンケーキミックス
大さじ1と1/2
シュガーカットゼロ顆粒
大さじ1と1/2
レモン汁
大さじ1/2
1個

作り方

  1. 1
    材料すべてボウルにいれます。

    (ソフトタイプのクリームチーズなので室温で柔らかくしなくてもすぐに使えます。分量は100gでも大丈夫です。
  2. 2
    1を、ハンディミキサーで撹拌し生地にします
  3. 3
    2を15cm直径の耐熱型に流し入れ
    ノンフライヤーのバケットに並べ入れて
    170度18分チンします
    庫内の余熱にしばらく置きます
  4. 4
    (焼いてる間は丸く膨らみながら焼かれるので高さが少しある耐熱のケーキ型が安心です)
  5. 5
    3のあら熱がとれたら、ラップをし冷蔵庫で冷やします。冷蔵庫で半日かもしくはちょっと我慢して、翌日食べるのが、しっとりしてきて一番美味しい気がします
  6. 6
    冷やすときに茶巾結びのようにラップしてしまっていて表面にぼこぼこを作ってしまったのですが、カットするとしっとりとっても美味しくできました。
    好みのサイズでカットして完成です
  7. 7
    ◆材料の大豆粉でおいしいパンケーキミックスは、マルコメの商品を使用しました。
    スーパーや、楽天市場でも購入できます★
    http://goo.gl/bz1KNi

おいしくなるコツ

耐熱型にはシートがわりにシリコンタイプのアルミホイルをはめました オーブンシートだと、耐熱温度は大丈夫であっても、ケーキの耐熱型にはめると、少し高さがあるため、熱風に近すぎたシートのはしが焦げたりしてしまいます。

きっかけ

大豆粉パンミックスをベイクドチーズの生地につかってみました

公開日:2015/05/03

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

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