厚手鍋で簡単 温泉卵の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
綺麗な温泉卵が簡単に作れます。めんつゆかけてそのままおかずの一品に、丼ものにかけたり、あると嬉しい温泉卵です。
みんながつくった数 7

材料(作りたい量人分)

生卵 (殻つきのままで)
3個~鍋の湯の中でしっかりつかる個数まで

作り方

  1. 1
    蓋つきの厚手の鍋に 1L のお湯をわかします。

    出来れば卵を冷蔵庫から出しておきます。(殻がひび割れしにくくなるみたいです)
  2. 2
    沸騰したら、火からおろします。

    そして、200cc のお水を足します
    (これで温泉卵作りの適温83度くらいに下がります)
  3. 3
    2に 卵を入れて、蓋をします。

    夏場は12分、
    冬場は室温の寒さにもよりますが13分~15分くらい
    タイマーをセットして待ちます。
  4. 4
    時間が経過したら、すぐに卵をとりだします。

    とりだしたら、3分ほどおいて、卵を割ってお皿にだして完成です。
  5. 5
    黄身がかたまる温度が70度
    白身がかたまる温度が80度なので、
    白身が固まりすぎている場合は 手順1で沸騰させすぎ湯が熱すぎる可能性があります
  6. 6
    白身があまりかたまっていない場合は、
    手順3でお湯につけておく時間をのばしたほうが良い可能性があります。

おいしくなるコツ

保温効果が持続しやすい厚手鍋が良いです。 もし温度計や魔法瓶など保温をキープできる容器があれば、 68度~70度のお湯と一緒に蓋をして入れて、20~25分置いても作れます。

きっかけ

温泉卵を作ってみました

公開日:2015/05/01

関連情報

カテゴリ
温泉卵料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 3 件)

2017/08/30 18:52
丼にのせていただきました。トロトロで美味しかったです♪
momokota1222
2016/02/11 18:50
温泉卵、お鍋で簡単に出来ました♪美味しく頂きました(*^.^*)
v(。・・。)るん♪0394
作レポありがとうございます!お鍋だとまとめ作れて良いですよね★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする