材料(作りたい量人分)
- 生卵 (殻つきのままで)
- 3個~鍋の湯の中でしっかりつかる個数まで
作り方
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- 1
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- 蓋つきの厚手の鍋に 1L のお湯をわかします。
出来れば卵を冷蔵庫から出しておきます。(殻がひび割れしにくくなるみたいです)
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- 2
- 沸騰したら、火からおろします。
そして、200cc のお水を足します
(これで温泉卵作りの適温83度くらいに下がります)
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- 3
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- 2に 卵を入れて、蓋をします。
夏場は12分、
冬場は室温の寒さにもよりますが13分~15分くらい
タイマーをセットして待ちます。
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- 4
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- 時間が経過したら、すぐに卵をとりだします。
とりだしたら、3分ほどおいて、卵を割ってお皿にだして完成です。
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- 5
- 黄身がかたまる温度が70度
白身がかたまる温度が80度なので、
白身が固まりすぎている場合は 手順1で沸騰させすぎ湯が熱すぎる可能性があります
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- 6
- 白身があまりかたまっていない場合は、
手順3でお湯につけておく時間をのばしたほうが良い可能性があります。
おいしくなるコツ
保温効果が持続しやすい厚手鍋が良いです。
もし温度計や魔法瓶など保温をキープできる容器があれば、
68度~70度のお湯と一緒に蓋をして入れて、20~25分置いても作れます。
きっかけ
温泉卵を作ってみました