厚手鍋で簡単 温泉卵の作り方 レシピ・作り方
材料(作りたい量人分)
- 生卵 (殻つきのままで) 3個~鍋の湯の中でしっかりつかる個数まで
作り方
-
1
蓋つきの厚手の鍋に 1L のお湯をわかします。
出来れば卵を冷蔵庫から出しておきます。(殻がひび割れしにくくなるみたいです) -
2
沸騰したら、火からおろします。
そして、200cc のお水を足します
(これで温泉卵作りの適温83度くらいに下がります) -
3
2に 卵を入れて、蓋をします。
夏場は12分、
冬場は室温の寒さにもよりますが13分~15分くらい
タイマーをセットして待ちます。 -
4
時間が経過したら、すぐに卵をとりだします。
とりだしたら、3分ほどおいて、卵を割ってお皿にだして完成です。 -
5
黄身がかたまる温度が70度
白身がかたまる温度が80度なので、
白身が固まりすぎている場合は 手順1で沸騰させすぎ湯が熱すぎる可能性があります -
6
白身があまりかたまっていない場合は、
手順3でお湯につけておく時間をのばしたほうが良い可能性があります。
きっかけ
温泉卵を作ってみました
おいしくなるコツ
保温効果が持続しやすい厚手鍋が良いです。 もし温度計や魔法瓶など保温をキープできる容器があれば、 68度~70度のお湯と一緒に蓋をして入れて、20~25分置いても作れます。
- レシピID:1270006934
- 公開日:2015/05/01
関連情報
- カテゴリ
- 温泉卵料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
momokota12222017/08/30 18:52丼にのせていただきました。トロトロで美味しかったです♪
-
v(。・・。)るん♪03942016/02/11 18:50温泉卵、お鍋で簡単に出来ました♪美味しく頂きました(*^.^*)
-
aidontamu2015/08/29 22:24とっても美味しかったです♪