厚手鍋で簡単 温泉卵の作り方 レシピ・作り方

厚手鍋で簡単 温泉卵の作り方
  • 約15分
  • 100円以下
hideok888
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綺麗な温泉卵が簡単に作れます。めんつゆかけてそのままおかずの一品に、丼ものにかけたり、あると嬉しい温泉卵です。

材料(作りたい量人分)

  • 生卵 (殻つきのままで) 3個~鍋の湯の中でしっかりつかる個数まで

作り方

  1. 1 蓋つきの厚手の鍋に 1L のお湯をわかします。

    出来れば卵を冷蔵庫から出しておきます。(殻がひび割れしにくくなるみたいです)
  2. 2 沸騰したら、火からおろします。

    そして、200cc のお水を足します
    (これで温泉卵作りの適温83度くらいに下がります)
  3. 3 2に 卵を入れて、蓋をします。

    夏場は12分、
    冬場は室温の寒さにもよりますが13分~15分くらい
    タイマーをセットして待ちます。
  4. 4 時間が経過したら、すぐに卵をとりだします。

    とりだしたら、3分ほどおいて、卵を割ってお皿にだして完成です。
  5. 5 黄身がかたまる温度が70度
    白身がかたまる温度が80度なので、
    白身が固まりすぎている場合は 手順1で沸騰させすぎ湯が熱すぎる可能性があります
  6. 6 白身があまりかたまっていない場合は、
    手順3でお湯につけておく時間をのばしたほうが良い可能性があります。

きっかけ

温泉卵を作ってみました

おいしくなるコツ

保温効果が持続しやすい厚手鍋が良いです。 もし温度計や魔法瓶など保温をキープできる容器があれば、 68度~70度のお湯と一緒に蓋をして入れて、20~25分置いても作れます。

  • レシピID:1270006934
  • 公開日:2015/05/01
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カテゴリ
温泉卵料理のちょいテク・裏技
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つくったよレポート(3件)

  • momokota1222
    momokota1222
    2017/08/30 18:52
    厚手鍋で簡単 温泉卵の作り方
    丼にのせていただきました。トロトロで美味しかったです♪
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2016/02/11 18:50
    厚手鍋で簡単 温泉卵の作り方
    温泉卵、お鍋で簡単に出来ました♪美味しく頂きました(*^.^*)
  • aidontamu
    aidontamu
    2015/08/29 22:24
    厚手鍋で簡単 温泉卵の作り方
    とっても美味しかったです♪

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