水不使用!長いもたっぷりお好み焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- キャベツ みじんぎり
- 3枚分
- 長いも すりおろし
- 160g分
- 日清 お好み焼き粉
- 50g
- ヤマサ 白だしの素 顆粒
- 小さじ1弱
- 溶き卵
- 1/2個分
- 豚バラ肉 (スライス肉 食べやすく切る)
- 約3枚(75g分)
作り方
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- 1
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- 豚バラ肉 以外の材料すべてを ボウルにいれてよく混ぜ合わせます
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- 2
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- 分量外のサラダ油 少々をひいたフライパンを熱し、1の生地を流しいれて、
上に 豚バラ肉を並べます
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- 3
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- 蓋をして蒸しやきにしながら 裏がこんがり焼けたら
ヘラ二つ使って一気に裏返します
蓋をして蒸し焼きにします
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- 4
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- 下側にいった豚バラ肉もこんがりと焼けたらもう一度表面をむけます
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- 5
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- お皿の上にすべらせて盛り付けたら完成です
お好みのトッピングをします 分量外
お好み焼きソース大匙2弱
マヨネーズ小さじ2位をかけました
おいしくなるコツ
手順4の再度 豚バラ肉が上にくるようにひっくり返すときは 長いものおおいふわふわなお好み焼きなので、一度目の裏返し作業と違って、豚バラがくっついてる箇所が少し割れそうになりひっくり返すのが難しいので、えいっと一気にやらずに少しずつ返します
きっかけ
長芋を使いきりたくて作ってみました。