かぼちゃのきな粉の白和え(圧力鍋) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
圧力鍋で時短でカボチャを下ゆでしました。圧力鍋を使うと野菜も美味しく鳴ります。白すりごまが切れていてきな粉で作ってみました

材料(2人分)

かぼちゃ
180g
絹ごし豆腐 (水切りしておく)
1/2丁
A きなこ
大さじ2
A ラカント
小さじ2・1/2
A 味の素 ほんだし 顆粒
小さじ1/2
A 塩
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは わたと種をとり分量外 水200ccと圧力鍋にいれ蓋をし火にかけ圧力がかかり始めたら弱火にして 4分、圧力をかけ自然に放置し、蓋をあけます ひと口大に切る。
  2. 2
    ボウルに絹ごし豆腐を入れ、スプーンでよくすり混ぜ、Aを加えてさらに混ぜてペースト状にする。
  3. 3
    1 のかぼちゃ、2 のあえ衣をサックリあえ、器に盛り完成です
  4. 4
    豆腐の水気で味が薄くならないよう手順1まで、時間があるときにしておいて、食べる直前に手順2にとりかかっても良いと思います。
  5. 5
    豆腐は充填絹ごし豆腐なら水切りなしでも良いと思いますが、個人的にしっかり水切りした豆腐が好きなので、キッチンペーパーでくるみザルにのせ重しをおきしっかり水切りしてから使いました

おいしくなるコツ

手順1の カボチャ下ゆでは レンジゆで野菜 根菜 モードや レンジ 600W で3分加熱などでも やりやすい方法でも出来ます。 圧力鍋では一口大に切ってから茹でるなら圧力2分でホロホロです。塊のまいったので3~4分がほど良いです

きっかけ

かぼちゃと絹ごし豆腐を使い切りたくて作りました

公開日:2015/04/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ圧力鍋で作る野菜のおかず白和え

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする