電子レンジでごはんを炊く(2合) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
お米に対する水の量は好みで加減していつもの炊飯の水量で大丈夫です。うちの家はやや柔らかめ炊き上がりを好むので400ccです
みんながつくった数 4

材料(4人分)

お米
2合
400cc

作り方

  1. 1
    お米は洗ってザルにあけ、30分~1時間ほど水切りし、
    深さのある大きい耐熱ガラスボウル(おすすめ)にお米を入れて
    分量の水に30分~1時間つけておく
  2. 2
    1に、きっちりラップか、ぴったりあう蓋(なければ大きいお皿で蓋をしても◯)をして、レンジに入れます
  3. 3
    レンジ500W 10分チン(600Wなら8分チン)して
    出来上がりの2分前くらいから様子を見、沸騰し、ぶくぶくしてきたらとめます。(季節や水温で沸騰が始まる時間が少し変わるため)
  4. 4
    次に、3を、
    レンジ
    150~200W
    9分30秒~10分 チンします。

    蓋をとらず 10分 置いて、蒸らしたら完成です。
  5. 5
    耐熱ガラスボウルはiwakiというメーカーから良いのがたくさん出ています。イラストいりとか可愛いボウルも出ています。うちの家のiwakiボウルは祖母から受け継いだボウルで、
  6. 6
    ものすっごい昭和レトロな模様が描かれていて、柄が時代を感じずにはいられないので、映らないように、ちょっと自重して写真を撮りました。
    現代iwakiボウル可愛いイラスト入り出てます。

おいしくなるコツ

急ぎのときは手順1の水切りや水に浸す時間を短縮できるみたいですが、出来れば美味しくさせるために、いつもの炊飯の準備のように、水切りと浸水時間はとると良いです。

きっかけ

炊飯器を使わずコンロでごはんを炊いているのですが、突然ガスコンロが故障してしまったので電子レンジでごはんを炊きました。 炊飯器に少しごはんが残ってるけど洗うのが面倒なときや、炊飯器が故障した時にもいかがでしょうか。

公開日:2015/04/13

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理その他のごはん料理その他の電子レンジで作る料理料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 2 件)

2015/09/30 13:54
簡単でおいしかったです。
hasueki
hasueki様★作レポありがとうございます!参考にしていただけてうれしいです★ありがとうございました★
2015/09/12 21:10
美味しく頂きました。
aytmm
こんにちは!こちらも、作レポありがとうございます!レンジ活用がおやくにたててうれしいです★ありがとうございます★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする