余った卵黄とHMでカカオニブいりカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
低糖質のHMに卵黄をたすとカリとサクサクとした食感があがるので、カリサクなカカオニブとあわせました

材料(6個人分)

卵黄
1個分
溶き卵
1/2個分
※ホットケーキミックス
大匙4
シュガーカットゼロ顆粒
大匙1/2
純ココアパウダー
大匙1
カカオニブ
6g
大さじ3

作り方

  1. 1
    材料すべてをボウルにいれて、ヘラなどでよく混ぜあわせて生地ににします
  2. 2
    1をカップケーキ型に流しいれて
    ノンフライヤーのバケットの上に並べ入れて
    170度 12分チンして完成です
  3. 3
    カカオニブは、このレシピの関連商品というところにリンクになるようにしています。ちょっとお高いのですが、6g(大匙1弱)使っただけで充分カリサクっと存在感ありました
  4. 4
    材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき恐る恐る使いました。鳥越製粉です。
    http://bit.ly/1EntCJS
  5. 5
    通常の小麦粉のHMに置き換える場合、HM大さじ1多くすると焼くときちょうど良い位の生地になります。

おいしくなるコツ

卵黄効果で表面のサクッとがアップ カカオニブのカリサク感のほうがよくわかりました

きっかけ

楽天市場でカカオマスを買おうとして勘違いしてカカオニブという商品を購入。焼き菓子にいれると良いらしい。さっそく試作したらチョコチップみたいで凄く美味しい!

公開日:2015/04/12

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスカップケーキ

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする