アプリで広告非表示を体験しよう

お子さまランチ用に 鶏むね肉の簡単チキン南蛮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
子どもたち用の甘酢感少な目チキン南蛮風です。タルタルも子どもたち用に玉ねぎやピクルスなど抜きのシンプルなものにしました。

材料(2人分)

新玉ねぎ
1/4個
鶏胸肉 皮はとり食べやすく切る
1枚(約280g
大阪王将 中華料理の素
大匙1
A ヒガシマル 4倍濃縮めんつゆ
大匙1弱
A 水
小さじ1
A マヨネーズ
小さじ1弱
A ケチャップ
小さじ1/2弱
B 茹で卵 みじんぎり
1個
B ヒガシマル 4倍濃縮めんつゆ
少々(小さじ1/6位)
B レモン汁
小さじ1/3くらい
B マヨネーズ
大匙1強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新玉ねぎ1/4個すりおろしてポリ袋にいれます
  2. 2
    1に
    鶏胸肉
    大阪王将 中華料理の素
    も入れて軽くもみこみ
    袋の口をしっかり閉じて
    冷蔵庫で30分以上漬けておきます
  3. 3
    2のポリ袋に 分量外
    片栗粉
    小麦粉
    各 大匙1を入れて
    袋の底からポンポンはたいて肉全体に粉をまぶし、粉をしっとりさせる
  4. 4
    4辺の縁をたたせたアルミホイルをノンフライヤーのバケットに敷き
    その上に3を並べいれて
    ノンフライヤー200度10分チンします
  5. 5
    4の鶏胸肉を
    菜箸で肉を裏返して200度8分~10分チンします
    全体的にこんがり焼けていればokです
    (下味が中華の素だけなので真っ茶な唐揚げの色より薄い仕上がりです)
  6. 6
    5を取り出し、合わせておいたAの材料すべとフライパンにいれて
    火にかけて汁気がなくなるまで煮からめます
  7. 7
    6をお皿にもりつけて、
    Bの材料すべてをよく混ぜ合わせてお皿に添えて完成です

おいしくなるコツ

玉ねぎすりおろし効果がどれくらいあるか判定するために、漬ける調味料は酢や酒やお肉を柔らかくしそうな調味料はいれずに、シンプルにしておきました。 確かに柔らかくはなっていましたが、鶏もも唐揚げに慣れた子供たちにはまだちょっとかたそうでした

きっかけ

鶏胸肉を玉ねぎすりおろし漬けると柔らかくなると聞いて、 ようやく実験できました。 次は他の柔らかくなる噂の材料×鶏むね肉で 1つ1つ実験していき、どれが一番柔らかくなったかを判定予定です。 これは★★★☆☆

公開日:2015/04/05

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げマヨネーズ系ドレッシングマヨネーズタルタルソースチキン南蛮

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする