メイソンジャー 梅チーズとゆで卵と豆腐のサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 木綿豆腐 (水切りしたもの)
- 約1/4丁
- A マヨネーズ
- 20g
- A 梅干し (種はとり梅肉を細切りする
- 1個分
- A 生姜 チューブ
- 1cm
- A 砂糖
- 3つまみ
- A 醤油
- 小さじ1/2弱
- A スライスチーズ (とけないタイプ
- 2枚
- 茹で卵
- 2個
- 水菜 (5cm幅に切る
- 20g
- パセリ
- 6g
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐は手で一口大にちぎる
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- 2
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- スライスチーズ2枚を重ねて2cm角くらいの賽の目に切る
残りのAの材料すべてとよく混ぜ合わせる
メイソンジャーの一番下に水菜を敷き詰める
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- 3
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- 2の水菜の上に
くし形にカットした茹で卵をいれる
茹で卵の上に
2で作ったAの梅マヨドレッシングをかける
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- 4
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- 3の上に、1の木綿豆腐をいれる
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- 5
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- 4の木綿豆腐の上にパセリをたたせて完成です
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- 6
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- 横からみると、卵のj黄身がみえない部分はあまりいろどりよくないですね
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- 7
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- 豆腐と卵の間に梅マヨドレをサンドした感じです
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはキッチンペーパーで豆腐をつつみ水切り用のザルにセットし重しをのせた状態で冷蔵庫にいれて1日くらい水切りしていたので、かなりしっかりと水切りできたものです。弾力が出て美味しいです
きっかけ
梅と生姜をむしょうに食べたくくなり作りました
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