メイソンジャー 梅チーズとゆで卵と豆腐のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
超水切りした木綿豆腐をいれてあるので食べる直前まで冷蔵庫にいれ、おうちメイソンジャーです。

材料(1人分)

木綿豆腐 (水切りしたもの)
約1/4丁
A マヨネーズ
20g
A 梅干し (種はとり梅肉を細切りする
1個分
A 生姜 チューブ
1cm
A 砂糖
3つまみ
A 醤油
小さじ1/2弱
A スライスチーズ (とけないタイプ
2枚
茹で卵
2個
水菜 (5cm幅に切る
20g
パセリ
6g

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は手で一口大にちぎる
  2. 2
    スライスチーズ2枚を重ねて2cm角くらいの賽の目に切る
    残りのAの材料すべてとよく混ぜ合わせる

    メイソンジャーの一番下に水菜を敷き詰める
  3. 3
    2の水菜の上に
    くし形にカットした茹で卵をいれる

    茹で卵の上に
    2で作ったAの梅マヨドレッシングをかける
  4. 4
    3の上に、1の木綿豆腐をいれる
  5. 5
    4の木綿豆腐の上にパセリをたたせて完成です
  6. 6
    横からみると、卵のj黄身がみえない部分はあまりいろどりよくないですね
  7. 7
    豆腐と卵の間に梅マヨドレをサンドした感じです

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはキッチンペーパーで豆腐をつつみ水切り用のザルにセットし重しをのせた状態で冷蔵庫にいれて1日くらい水切りしていたので、かなりしっかりと水切りできたものです。弾力が出て美味しいです

きっかけ

梅と生姜をむしょうに食べたくくなり作りました

公開日:2015/03/28

関連情報

カテゴリ
メイソンジャーゆで卵パセリ

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする