メイソンジャー 梅チーズとゆで卵と豆腐のサラダ レシピ・作り方

メイソンジャー 梅チーズとゆで卵と豆腐のサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
hideok888
hideok888
超水切りした木綿豆腐をいれてあるので食べる直前まで冷蔵庫にいれ、おうちメイソンジャーです。

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 (水切りしたもの) 約1/4丁
  • A マヨネーズ 20g
  • A 梅干し (種はとり梅肉を細切りする 1個分
  • A 生姜 チューブ 1cm
  • A 砂糖 3つまみ
  • A 醤油 小さじ1/2弱
  • A スライスチーズ (とけないタイプ 2枚
  • 茹で卵 2個
  • 水菜 (5cm幅に切る 20g
  • パセリ 6g

作り方

  1. 1 木綿豆腐は手で一口大にちぎる
  2. 2 スライスチーズ2枚を重ねて2cm角くらいの賽の目に切る
    残りのAの材料すべてとよく混ぜ合わせる

    メイソンジャーの一番下に水菜を敷き詰める
  3. 3 2の水菜の上に
    くし形にカットした茹で卵をいれる

    茹で卵の上に
    2で作ったAの梅マヨドレッシングをかける
  4. 4 3の上に、1の木綿豆腐をいれる
  5. 5 4の木綿豆腐の上にパセリをたたせて完成です
  6. 6 横からみると、卵のj黄身がみえない部分はあまりいろどりよくないですね
  7. 7 豆腐と卵の間に梅マヨドレをサンドした感じです

きっかけ

梅と生姜をむしょうに食べたくくなり作りました

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはキッチンペーパーで豆腐をつつみ水切り用のザルにセットし重しをのせた状態で冷蔵庫にいれて1日くらい水切りしていたので、かなりしっかりと水切りできたものです。弾力が出て美味しいです

  • レシピID:1270006620
  • 公開日:2015/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メイソンジャーゆで卵パセリ
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る