豚バラとキャベツの蒸し煮 圧力鍋 レシピ・作り方

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圧力鍋を使うとキャベツの甘味が増して、春キャベツじゃないのに、春キャベツみたいに甘くておいしいキャベツになります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラスライス肉
135g
料理酒
大匙2
塩コショウ
少々
キャベツの葉
6枚

作り方

  1. 1
    圧力鍋に
    分量外 水 200ccいれて
    付属の蒸し板(蒸しかご、すのこ 等 メーカーにより名称が若干ことなります)を、セットし火にかけ始めます
  2. 2
    豚バラ スライス肉135g
    料理酒大さじ2
    塩コショウ少々つけておきます
  3. 3
    キャベツの葉6枚分 食べやすい大きさに ちぎって1の蒸し板の上に敷き詰める

    このとき、圧力鍋の最大目盛りラインをキャベツが超えないように気を付けて 敷き詰めます
  4. 4
    3のキャベツの上に食べやすく切った2の豚バラスライス肉を並べ
    圧力鍋に蓋をします
    ピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして 3分、圧力をかけます。
  5. 5
    火をとめてふたの蒸気ぬきをしてピンを下げるか10分ほど放置していたら自然にピンがさがるので、ピンがさがったら圧力鍋の蓋をあけて器にもりつけ完成です。
  6. 6
    分量外の
    ポン酢 大匙1 ほど取り皿にいれて、つけながら食べます

    このみで大根おろし 3cm分くらいすりおろしたものを一緒につけて食べても美味しいです
  7. 7
    蒸し板のしたの水は 豚バラのキャベツの良い出汁になっていて、スープなどに使うだけで美味しく作れます
    ちなみにこの出汁を使って
    レシピID:1270006403
    中華スープ作りました

おいしくなるコツ

蒸し板はほとんど圧力鍋のメーカーについていると思います。とっても便利です。 蒸し板にはキャベツを先にしっかりと敷き詰めることで 肉が蒸し板の穴にこびりつくことがなく、洗い物もしやすくなります。

きっかけ

いつも焼くか揚げるかなどのあぶらっこくする料理が好きな家族、たまには蒸し料理つくりました

公開日:2015/03/06

関連情報

カテゴリ
キャベツ圧力鍋で作る野菜のおかず圧力鍋で作るその他の肉のおかず豚バラ肉

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hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

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