糖質制限 朝ごはんに 野菜だしを使ったパンケーキ レシピ・作り方
材料(1(~2)人分)
- 豆腐(木綿でも絹ごしでもOK)
- 75~100g
- 卵(L)
- 1個
- ココナッツミルクパウダー
- 大さじ山盛2~3
- かやのやの野菜だし
- 小さじ1ぐらい
- オーガニック バニラエッセンス
- (あれば)ゆでて絞ったホウレン草など
- 少々
- (あれば)鶏のひき肉
- 少々
- ホウレン草とひき肉に塩胡椒、カレー粉など
- 味をつけるために少々
- ココナッツオイル(オリーブオイルなど)
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐をボウルに入れて丁寧につぶします。
-
- 2
- 卵を加えてよく混ぜます。
-
- 3
- ココナッツオイル以外のものと冷蔵庫の残り物に味をつけ、食べやすく切ったものをすべてよく混ぜ合わせます。
-
- 4
- フライパンにココナッツオイルを少々入れ、3を焼きます。プツプツしてきたら裏返しをして、焼きあがればできあがり。
-
- 5
-
- ふんわりとおいしそうなパンケーキができあがりました。さぁ、どうぞ、召し上がれ。
おいしくなるコツ
卵を泡立てて使うともっとふわふわになりますよ。
きっかけ
糖質制限中の身。野菜だしはOKなので、野菜の甘みで味付けをしたらどうだろうと試してみたところ、とてもおいしいパンケーキができました。お食事用にぜひお試しくださいね。
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