糖質制限 朝ごはんに 野菜だしを使ったパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるかサン
朝食用に羅漢果糖の代わりに院長OKの野菜だしを使ってパンケーキを作ってみました。これに赤だし味噌汁を添えるとバッチリです。お弁当にもどうぞ。

材料(1(~2)人分)

豆腐(木綿でも絹ごしでもOK)
75~100g
卵(L)
1個
ココナッツミルクパウダー
大さじ山盛2~3
かやのやの野菜だし
小さじ1ぐらい
オーガニック バニラエッセンス
(あれば)ゆでて絞ったホウレン草など
少々
(あれば)鶏のひき肉
少々
ホウレン草とひき肉に塩胡椒、カレー粉など
味をつけるために少々
ココナッツオイル(オリーブオイルなど)
少々

作り方

  1. 1
    豆腐をボウルに入れて丁寧につぶします。
  2. 2
    卵を加えてよく混ぜます。
  3. 3
    ココナッツオイル以外のものと冷蔵庫の残り物に味をつけ、食べやすく切ったものをすべてよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    フライパンにココナッツオイルを少々入れ、3を焼きます。プツプツしてきたら裏返しをして、焼きあがればできあがり。
  5. 5
    ふんわりとおいしそうなパンケーキができあがりました。さぁ、どうぞ、召し上がれ。

おいしくなるコツ

卵を泡立てて使うともっとふわふわになりますよ。

きっかけ

糖質制限中の身。野菜だしはOKなので、野菜の甘みで味付けをしたらどうだろうと試してみたところ、とてもおいしいパンケーキができました。お食事用にぜひお試しくださいね。

公開日:2015/02/24

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ木綿豆腐牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)糖質制限・低糖質
関連キーワード
簡単 牛乳不使用 砂糖不使用 ケトン食
料理名
パンケーキ お焼き

このレシピを作ったユーザ

はるかサン こんにちは。「ゆめ はるか」です。(^.^)丿  80歳になるまで公民館で料理を教え、93歳で亡くなった母を思い出しながら、創作料理も作っています。  お芝居、音楽、特にミュージカルが好きで、歌いながら料理をしたり、静かに水墨画や絵手紙を描く時間も好きです。  '11年1月31日には今日のPickupレシピ&レシパーさんとしてトップページを飾らせていただきました。  つくレポをお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする