トマトファルシー(トマトのひき肉詰めオーブン焼き) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 材料
- 1個分
- トマト
- 1個
- にんにく みじん切り
- 小さじ1/3
- 玉葱 みじん切り
- 大さじ1
- 合挽き肉
- 60~70g
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- ナツメグ (スパイス)
- 少々
- クミンパウダー (スパイス)
- 少々
- シナモン (スパイス)
- 少々
- とろけるチーズ
- 適量
- オリーブオイル
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 今回の材料です。
-
- 2
-
- トマトは上を切り
-
- 3
-
- 中をスプーンなどでくりぬく。
-
- 4
-
- くりぬいたトマトは1cm角に切り、汁と一緒にとっておく。
-
- 5
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉葱を炒める。
-
- 6
-
- 玉葱が透き通ってきたら、ひき肉を加え塩、胡椒をし炒める。
-
- 7
-
- ひき肉に火が通ったら、くりぬいたトマトと汁、スパイスを加え煮詰める。
-
- 8
-
- くりぬいたトマトに7のひき肉をつめ
-
- 9
-
- とろけるチーズを乗せ
-
- 10
-
- オーブントースターで焼き色をつける。
-
- 11
-
- これで完成!
おいしくなるコツ
味に深みが出ないときは7でウスターソースを少量入れてみてください。
きっかけ
まるごとトマトを使ったお料理が作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません