豚ももカツ用お肉を圧力鍋で柔らかく!男の時短カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
完成時の圧力鍋ごと上から写真撮ったので具が沈んで見にくいですが、3.5~4Lサイズの圧力鍋で時短で美味しく作れて料理男子ならサクサク作れます。お夜食にも。
みんながつくった数 1

材料(12皿分人分)

豚もも一口カツ用お肉
210g
じゃがいも
3個
人参
1本
玉ねぎ
1.5個
ケンコー ガーリックバターソース
大さじ1強
サラダ油
大さじ1
1300cc
固形ブイヨン
3個(12g)
カレールー (ハウス バーモント 中辛)
12皿分(1箱)

作り方

  1. 1
    豚もも一口カツ用210g使います。


    じゃがいも3個は、6等分に切ります
  2. 2
    人参1本は、乱切りにし、
    玉ねぎ1.5個は、
    一口大に切ります
  3. 3
    豚もも一口カツ用お肉を一口大に切ります
  4. 4
    圧力鍋に、
    ケンコー ガーリックバターソース
    サラダ油
    をいれ熱して、3の豚もも肉をいれ軽くいためます
  5. 5
    次に、じゃがいも、人参、玉ねぎもくわえ、いためあわせます
  6. 6
    圧力鍋に、
    水1300cc
    固形ブイヨン3個(12g)
    いれます。

    (ルーの写真うつってますが、ルーはまだ入れません。ルーは必ず加圧後にいれます)
  7. 7
    圧力鍋に蓋をし、ピンがふれ圧力がかかり始めたら
    弱火にして 6分、圧力をかけます。
    火を止め10分くらい放置したらピンがさがるので蓋をあけカレールー12皿分を割りいれとかします
  8. 8
    再度弱火にかけ5分くらいまぜ、
    とろみがついたら完成です。

    (この写真は盛り付けたときので、ご飯一膳にお玉2~3杯ほど出来たカレーを添えています。)

おいしくなるコツ

私が作るカレーとの違いは、まさかの炒め油二種類使い!ブイヨンの量も2倍! 味付けしっかりめです。 そしてルーが中辛。 子どもたちも食べることを想定して作るときは甘口か、仕上げにケチャップとお好みソース各大さじ2入れてます

きっかけ

一家の大黒柱さまがご自分でカレーを作るということで、横から写メをばしゃばしゃ撮りながら見学させて頂きました。

公開日:2015/02/01

関連情報

カテゴリ
ポークカレー豚もも肉圧力鍋で作るカレー

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする