圧力鍋で つぶあん (あんこ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
気持ち少しゆるめ仕上がりにしましたが翌日はもっと餡子状になり二度楽しいです

圧力鍋を使えばとても簡単なのでお夜食スイーツにも。
みんながつくった数 6

材料(作りやすい量人分)

小豆
150g
三温糖
100g
1つまみ
2カップ

作り方

  1. 1
    鍋に、お湯400ccくらい(分量外)を沸騰させて、小豆を入れ、
    再度、沸騰したら200cc(分量外)差し水をして、さらに沸騰させます
  2. 2
    あくぬきのために、1の小豆を、ざるにあげて、湯で汁を捨てたら、小豆を圧力鍋にもどします

    三温糖100g
    塩1つまみ
    水2カップも、圧力鍋にいれます。
  3. 3
    圧力鍋の蓋をし火にかけます

    ピンがふれて圧力がかかりはじめたら弱火にし15分、圧力をかけます。
  4. 4
    火を止めて、ピンがさがるまで自然に放置し、冷まして味をしみこませます。

    蓋をとり再び火にかけシリコンヘラで小豆を潰すようにしながら弱火で5分ほど煮たら完成です。
  5. 5
    仕上がり少しゆるめかなくらいに火をとめても、冷めるとかためになってきます。

    お餅に添えたり、トーストに添えたりしても美味しいです。
  6. 6
    この写真は、煮汁を捨てるあく抜き作業を、たまに2回することがあり、
    2回目はなんとなく煮汁を捨ててしまわず少しカップによけておいて飲んだりしてます。むくみ予防に良いらしいです。

おいしくなるコツ

圧力鍋のおかげで1時間近くかかる小豆煮がいとも簡単に!! 表紙の写真の保存容器はたしか650ccサイズの容器だったので その容器の7~8分目くらいたっぷり餡子が出来上がりました

きっかけ

たまにお世話になっているおじいちゃんのプレゼントに作りました

公開日:2015/01/23

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスイーツその他の豆

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/03 18:11
砂糖を加えるタイミングが違います。注意が必要です。
くろしげ
2020/01/20 14:55
マリンさんのつくレポみて 作ってみました
mimi2395

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする