材料(2人分)
- さつま芋
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- 長ねぎのみじん切り
- 1/4本分
- 豚ひき肉
- 150g
- 酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1.5
- ●味噌
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 50g
作り方
-
- 1
- さつま芋は薄い半月切りにし、水にさらして軽く水けをきる。耐熱皿に並べてラップをして、電子レンジ600Wで4~5分加熱する。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、しょうが・長ねぎを弱火で炒める。香りが立ったら、豚ひき肉・酒を加えて中火で炒める。
-
- 3
- ひき肉の色が変わったら、●の調味料を加えて煮詰める。
-
- 4
- [1]の上に[3]をかけ、ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで焼く。チーズがとけて、焼き色がついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
他の野菜(ブロッコリーや茄子など)でも美味しいので、お試し下さい!
きっかけ
肉みそを使ったレシピを考えました。