ささっとおつまみ@蒲鉾の明太子和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蒲鉾(小振りタイプ)
- 1/2本
- ほぐした辛子明太子
- 大さじ2程度
- 大葉
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 蒲鉾は厚めに切り、2~3等分に切る。
(コロコロ切り)
大葉は洗って水気を拭き取り、粗みじん切りにする。
-
- 2
-
- ボウルに蒲鉾と大葉、明太子を入れてよく和える。
-
- 3
-
- 大きい蒲鉾を使う場合は、1cm角に切るとかわいいです♡
-
- 4
- 明太子の塩気だけで十分ですが、ハズレの明太子やタラコで作る場合は、薄口醤油を少量混ぜても( ´・∀・`)b グーッ!!
日本酒のおつまみや、あと一品欲しい時にお勧めです( ◔ิω◔ิ)
安い蒲鉾も明太子で美味しく変身☆