大阪王将もやしの素で簡単、塩とんこつ味の鶏だんご レシピ・作り方
材料(16個人分)
- A 鶏ひき肉
- 300g
- A 大阪王将 もやしの素
- 1袋分
- A 溶き卵
- 1個
- A 白ネギ みじん切り
- 5cm分
- A しょうが おろし チューブ
- 2cm分
作り方
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- 1
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- Aの材料すべてよく混ぜあわせます。
Aの大阪王将もやしの素の1袋分のなかには、
調味料1袋、とろみ粉の素1袋、入っています、その2種類で「1袋分」なので両方使い切ります。
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- 2
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- シリコンタイプのアルミホイルの4辺をたたせて、1の鶏だんごの種をカレースプーンで一口大位にすくいおとし並べたものを、ノンオイルフライヤーの網の上におき、
200度で10分チンします
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- 3
- 菜箸で2の鶏だんごを裏がえし、200度で8分くらいチンします。
とりだんごが全体的にこんがり焼けていれば完成です
焼きが足りない場合は200度で3分ずつ追加で焼けばOKです
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- 4
- ノンオイルフライヤーの網に、手順1の種の半量ずつくらいしか一度にのせられないので、
手順2~3を同様にくりかえし、残りの鶏団子を焼きます。
おいしくなるコツ
もやしの素の調味料1袋&とろみ粉の素1袋。このとろみ粉の素にもポークエキスか何か味つきになっていて、片栗粉っぽい成分も書いてあったので、これを混ぜることによって、だんごが作りやすそうだなと思って、もやしの素を、鶏だんごの素にしちゃいました
きっかけ
鶏ひき肉が特売だったので
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