豚肉で今夜は粕汁にしませんか?粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
かつおだしで勝つ!受験生応援!だしをかつおにしたり袋の表示通りの材料や水じゃなくても、美味しく作る事ができました。圧力鍋使ったので芋は大きく切りました

材料(4人分)

豚肉スライス 切り落とし
130g
じゃがいも 4等分に切る
1個
人参 乱切りにする
1/2本
大根 太目のいちょう切り
100g
白菜 食べやすい幅に切る
1/4株分
玉ねぎ スライスする
1/4個分
油揚げ 短冊切り
1枚
椎茸 軸をとり4等分
小4個
かつおだし
600cc
大関 今夜はかす汁にしませんか
1袋(250g)

作り方

  1. 1
    大関 今夜はかす汁にしませんか 以外の材料すべてを、圧力鍋にいれてひと煮立ちさせます
  2. 2
    1に 大関 今夜はかす汁にしませんか の封をあけて中身をいれて、とかして、ひと煮立ちさせたら、圧力鍋の蓋をして、ピンがふれて圧力がかかったら弱火にし、4分圧力をかけます
  3. 3
    10分ほど放置しておいたら蓋のピンがさがってきているので、蓋をあけて御椀にもりつける
  4. 4
    大関 今夜は粕汁にしませんかは写真の商品です。

おいしくなるコツ

大関 今夜はかす汁にしませんかの材料をみたところ、味噌や、カレルーなどの油分が多いなど、圧力かける前にいれてはいけないような材料は含まれていなかったので、先にといておいてから圧力をかけてみました。 無事に調理できて、しっかりと味がしみました

きっかけ

粕汁の素があったのだけど、最適な材料がなかったため、家にあるもので作ってみました

公開日:2014/12/16

関連情報

カテゴリ
粕汁

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする