糖質制限 軽食にも スリランカカレー風 お焼き レシピ・作り方

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はるかサン
糖質制限用のおやつ、朝食、軽食にもどうぞ。おかずを添えてお弁当にも。お総菜パン(?!)の代わりにも。卵1個でつなぎとめることができました。(^^)

材料(1(~2)人分)

ココナッツオイル
少々
○ココナッツミルクパウダー
大さじ2
○卵(L)
1個
○絹ごし豆腐
100g
鶏ミンチ
20g
キャベツ 大きな葉ならば (粗みじん)
1枚
春菊 (粗みじん)
少々
ネギ (粗みじん)
少々
にんにく(粗みじん)
1かけ
ジンジャー パウダー
少々
シナモン パウダー
少々
カルダモン パウダー
少々
クミン パウダー
少々
カレー粉
小さじ1/2
*ガラムマサラ(種々のスパイスの代わり)
少々
1つまみ
柑橘 果汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    材料を準備します。
  2. 2
    隠し味にはレモンが切れていたのでいただきものの柚子を使いました。
  3. 3
    ボウルに○の卵をほぐし、つぶした豆腐、ココナッツミルクパウダーを入れて、よく混ぜます。
  4. 4
    フライパン(または鍋)にココナッツオイルを入れて熱くなったら、○以外の材料を次々と入れて、炒めます。
  5. 5
    *普通のカレー粉はあるけれど、スパイス類はない。そんな時はガラムマサラがあれば、数種類のスパイスが含まれているので、これを足して使ってください。本場のカレーっぽくなりますよ。
  6. 6
    3に4を入れて混ぜ合わせます。
  7. 7
    フライパンをきれいにし、ココナッツオイルを引いて、6をスプーンですくって入れて、焼きます。
  8. 8
    うっすらと焦げ目がついたら裏返します。
    (黒いものが見えているのはにんにくは黒にんにくを使っているからです)
  9. 9
    ふんわりパンケーキ風のおいしいお焼きができました。
    さぁ、召し上がれ。

おいしくなるコツ

カレーのスパイスはお好きなものをどうぞ。 野菜もありあわせのものを使ってくださいね。ただし、入れすぎると卵1個ではつなげなくなりますので、ほどほどに。 卵をよくほぐすとふんわりしたお焼きができます。 豆腐は先によくほぐしておきましょう。

きっかけ

糖質制限中で外食はできないので、お弁当用に前に作ってうまくできたパンケーキとスリランカカレーを合わせたお焼きを作ってみました。糖質ゼロの粉で作った唐揚げと塩コショウで炒めたホウレン草と糖質制限の小さなケーキに熱いお茶。おいしかったですよ。

公開日:2014/12/10

関連情報

カテゴリ
おやき糖質制限・低糖質小麦を使わない(小麦アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)絹ごし豆腐
関連キーワード
ケトン食 砂糖不使用 小麦粉不使用 乳製品不使用
料理名
お焼き、パンケーキ、総菜パン

このレシピを作ったユーザ

はるかサン こんにちは。「ゆめ はるか」です。(^.^)丿  80歳になるまで公民館で料理を教え、93歳で亡くなった母を思い出しながら、創作料理も作っています。  お芝居、音楽、特にミュージカルが好きで、歌いながら料理をしたり、静かに水墨画や絵手紙を描く時間も好きです。  '11年1月31日には今日のPickupレシピ&レシパーさんとしてトップページを飾らせていただきました。  つくレポをお待ちしています!!

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