りんごとクリームチーズメロンパンのプレート レシピ・作り方
材料(1人分)
- テーブルマーク メロンパン
- 2個
- ホイップクリーム(トーラク社を使用)
- 5g×2個分(計10g)
- クリームチーズ(キリ社のもの使用)
- 15g×2個分(計30g)
- 目玉焼き
- 1個
- 水菜 5cm幅にちぎる
- 3g
- リンゴ
- 1個
- ハチミツ
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
- コーンスターチ
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- テーブルマークのメロンパンは写真のものを使いました
袋の表示方法通りにメロンパンを加熱します
メロンパンの真ん中をカットしホイップクリームをぬり、クリームチーズをはさみます
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- 2
- 耐熱容器に皮をむき芯をとりのぞき薄くスライスしたリンゴいれます
塩水(分量外 塩小さじ1水300ccくらい)をヒタヒタになるくらいまで入れて、5分ほど放置します
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- 3
- 2の塩水を流したら、水をよく切ってから、ハチミツ、レモン汁を入れます。
ラップをふんわりかけてレンジ600W5分チンします。
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- 4
- 火傷に注意しながらレンジから出し、水分を捨てて、コーンスターチを同量の水で溶いたものを入れ、良く混ぜ、再度電子レンジ600Wで2分チンします。
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- 5
- レンジから出してよくかき混ぜ,
プレートに盛り付けて、水菜をしいて、その上に目玉焼きをのせ、1のメロンパンも盛り付けたら完成です
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- 6
- (目玉焼きは、熱したフライパンに、サラダ油小さじ1/2程度をうすくひき、卵をわりいれて、弱火にして蓋をして、黄身が好みのかたさになったら火を止める、という普通の作り方です)
おいしくなるコツ
メロンパンとリンゴで甘い組み合わせだけになってもさみしいなと、目玉焼きを添えてみました
きっかけ
テーブルマークのメロンパンもすごく美味しかったです。
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