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鮭とかつお出汁で体も暖か粕汁 レシピ・作り方

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hideok888
受験生応援!縁起のいい語呂あわせ鰹だしで勝つ!が決め手。市販の酒粕の素と水だけで作るより、かつおだしで煮込んだほうが美味しくなり家族にも好評でした

材料(3~4人分)

2切れ
水菜 5cm幅に切る
50g
A 椎茸 軸をとりスライス
3個
A ぶなしめじ 軸をとりほぐす
1/3袋
A 大根 いちょうぎり
50g
A 人参 輪切りスライス
1/2本
A 油揚げ 短冊切り
1/2袋
A 木綿豆腐 水切りしておく
1丁
かつおだし
600cc
大関 今夜は粕汁にしませんか
1袋(250g)
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作り方

  1. 1
    鍋にかつおだしを入れてAをいれ、大根や人参が柔らかくなるまで煮る

    そのあいだに、魚焼きグリルで、鮭を焼いておく
    両面強火6分くらいか、コンロの自動メニュー「切り身」で焼きます
  2. 2
    1に大関 今夜は粕汁にしませんかを1袋いれて、沸騰させます。
    1の焼き鮭をいれて、
    水菜をいれ、もうひと煮立ちさせたら完成です
  3. 3
    材料のかつおだしは、スーパーで買えるものを使っています
  4. 4
    市販の粕汁の素はこちら商品です。
    今夜はかす汁にしませんか という商品です1袋で250gはいっていて
    3~4人前です。

おいしくなるコツ

鮭を一緒に煮込まずに、グリルで焼き鮭にしてあとのせすることで、家族からいつもより美味しいと好評でした

きっかけ

受験生応援!かつおだしで粕汁を作ってみたら、家族に好評!

公開日:2014/12/04

関連情報

カテゴリ
粕汁

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

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