糖質制限 ふんわり 木綿豆腐で作るパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるかサン
前回ご紹介のパンケーキは絹ごし豆腐75gで作りました。今朝は木綿豆腐しかありません。100gに増やして卵1個で上手に膨らむかやってみたら、おいしくできました!

材料(1(~2)人分)

木綿豆腐
100g
ココナッツミルクパウダー
大さじ山盛2
オーガニック バニラエッセンス
2~3滴
卵(L)
1個
羅漢果糖(顆粒)
1つまみ
ココナッツオイル
少々

作り方

  1. 1
    材料をすべてボウルに入れて、泡立て器を使ってよく混ぜます。木綿豆腐なので絹ごしのようにはいかないけれど、できる限り、ていねいに混ぜましょう。
  2. 2
    ココナッツオイルを引いて、生地をスプーンですくっていれます。
  3. 3
    焼けて来たら裏返しです。
  4. 4
    ふんわりとおいしいパンケーキができあがりました。
    さぁ、召し上がれ。
  5. 5
    今日の朝食の付け合わせです。昨日の夕食の連子鯛の煮つけの後炊きにカツオ菜、葱、アボカドを入れて煮ました。豆腐と卵、ココナッツミルクのパンケーキと合わせておいしくいただきました。

おいしくなるコツ

できたての熱いうちに召し上がれ。

きっかけ

冷蔵庫を開けたら木綿豆腐が見えました。前回成功した絹ごし豆腐ではなく、木綿豆腐でもパンケーキができるかなと思ったことと、豆腐の量を増やしても卵1個でつないで、パンケーキができるか試してみようと思いました。結果は大成功でした。(^○^)

公開日:2014/12/03

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ幼児食(1歳半頃~2歳頃)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)糖質制限・低糖質
関連キーワード
ケトン食 朝食 簡単 砂糖不使用
料理名
パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

はるかサン こんにちは。「ゆめ はるか」です。(^.^)丿  80歳になるまで公民館で料理を教え、93歳で亡くなった母を思い出しながら、創作料理も作っています。  お芝居、音楽、特にミュージカルが好きで、歌いながら料理をしたり、静かに水墨画や絵手紙を描く時間も好きです。  '11年1月31日には今日のPickupレシピ&レシパーさんとしてトップページを飾らせていただきました。  つくレポをお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする