アプリで広告非表示を体験しよう

鰹だしの味噌スープがけ御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
縁起かつぎのかつお!(勝つお)だしが決め手。とっても簡単に作れます。
あまっている主食にあいます。好みの野菜を煮ても美味しいです

材料(1人分)

かつおだし
80cc
無調整豆乳
80cc
味噌
大さじ1/2強
炊いたごはん
100g
白菜
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にかつおだしを沸かし、白菜を煮ます。
    白菜がしんなりしてきたら、味噌をときいれます
    味噌がとけたら、無調整豆乳をいれてひと煮立ちさせます。
  2. 2
    容器に炊いたごはんをいれておいて、
    そこに1をかけて、完成です。
  3. 3
    材料のかつおだしはスーパーで買えるかつおだしを使っています。

おいしくなるコツ

豆乳が入ることで味噌味がまろやかになります

きっかけ

好きな味噌スープで、あまりごはん活用しました

公開日:2014/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする