材料(1人分)
- かつおだし
- 80cc
- 無調整豆乳
- 80cc
- 味噌
- 大さじ1/2強
- 炊いたごはん
- 100g
- 白菜
- 30g
作り方
-
- 1
- 鍋にかつおだしを沸かし、白菜を煮ます。
白菜がしんなりしてきたら、味噌をときいれます
味噌がとけたら、無調整豆乳をいれてひと煮立ちさせます。
-
- 2
- 容器に炊いたごはんをいれておいて、
そこに1をかけて、完成です。
-
- 3
-
- 材料のかつおだしはスーパーで買えるかつおだしを使っています。
おいしくなるコツ
豆乳が入ることで味噌味がまろやかになります
きっかけ
好きな味噌スープで、あまりごはん活用しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あまっている主食にあいます。好みの野菜を煮ても美味しいです