スポンジケーキミックスで簡単リンゴケーキ レシピ・作り方
材料(1台人分)
- 卵
- 3個
- りんご すりおろし
- 1/4個分
- キューピーマヨネーズ
- 大さじ1
- スポンジケーキミックス (共立食品)
- 1袋(150g)
作り方
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- 1
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- すりおろしたりんごと、
キューピーマヨネーズ、卵を先にボウルにいれて泡立て器でよくまぜます
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- 2
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- 1にスポンジケーキミックスをいれてさらにもったりしてくるまでよく混ぜ生地を作ります
15cmのスポンジ型にシリコン製のアルミホイルを敷いて、出来た生地を流し入れます
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- 3
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- 2をノンオイルフライヤーのバケットにいれて
170度で10分チンします
10分後いったんバケットからとりだし、
表面だけ焦げやすいので全体を上からアルミホイルでおおいます
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- 4
- 3をもう一度ノンオイルフライヤーのバケットにもどしたら
170度でもう15分チンします
とりだしてラックの上にケーキをだしたら
ふんわりラップをかけて乾燥防止しながら冷まして完成
おいしくなるコツ
牛乳大さじ1強くらいをいれるレシピなんですがりんごのすりおろしを入れて水分をたしてみました。
バケットから型をとりだすときは、熱くなっているので火傷に注意してミトンなどではさんで型を持ちます
きっかけ
スポンジケーキミックスに割引シールが!!
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直径15cmの型の1個だけ作るのにオーブンを使うのもっと思ってノンオイルフライヤーで焼いちゃいました