ヒガシマル牡蠣だし醤油で松茸ごはん レシピ・作り方

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表紙写真の大人茶碗、子供茶碗、おにぎり2個に、写ってない普通茶碗1杯分で2合炊き上がり量です。写ってない普通茶碗1杯分、家人が写真撮る前に美味しいと食べちゃった

材料(4人分)

松茸
1本(約100g)
A ヒガシマル牡蠣だし醤油
大さじ1
2合
B ヒガシマル牡蠣だし醤油
大さじ2.5
炊飯器の2合目盛りまで

作り方

  1. 1
    マツタケは写真のような1パック分で1本入ったものを使いました。約100gありました。

    松茸は水で汚れをさっと洗い石づきの黒い部分は包丁でそぐようにして取り除く
  2. 2
    松茸を指で8等分位にさいて長いものは包丁で半分にカットし、Aに30分以上漬けておく。

    お米は水でといでザルに30分以上あけてから炊飯器の釜にBと一緒にいれ2合目盛りまで水を注ぐ
  3. 3
    2の松茸を4辺の縁をたたせたアルミホイルの上に広げ
    魚焼きグリルの網のうえにおき、グリル弱火3~4分で軽く焼き色をつけ、
    2のお米の上において普通に炊く
  4. 4
    炊けたら、10分ほど蒸らしてから、
    しゃもじでよくまぜて盛り付けます

おいしくなるコツ

手順2でお米をといでから、Bと2合目盛りまで水を入れて浸しておく時間は 夏場なら30分くらい、冬場なら60分くらいは浸しておくと良いみたいです

きっかけ

スーパーに行ったら庶民が買える値段の松茸があった! アメリカ産らしい… アメリカ産の松茸はじめて見た… アメリカ産と信じて買ってみた…

公開日:2014/10/20

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

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