牛肉とブロッコリーと茄子のマヨ生姜醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉 薄切り 食べやすく切る
- 120g
- 茄子 半月切りにする
- 1本
- ブロッコリー 下茹でしておく
- 1/2房分 小房にわけて
- キューピーマヨネーズ
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1.5
- A みりん
- 小さじ1
- A 料理酒
- 小さじ1
- A 醤油
- 大さじ1.5
- A 生姜 すりおろし
- 1片分
作り方
-
- 1
- 鍋にキューピーマヨネーズを熱し、牛肉と茄子を入れていためる
茄子がしんなりしてきたらAを入れて、汁気が半量くらいに飛ぶまで炒めあわせる
-
- 2
- 1に下茹でしたブロッコリーを混ぜ合わせて1分ほど炒め合わせたら、器にもりつける
おいしくなるコツ
マヨで炒めるとこくがアップするので美味しいです
ブロッコリー下茹では沸騰したお湯に2~3分いれてゆがいてお湯を切っておくやり方でも良いですし
耐熱皿にブロッコリーを並べて
水大匙2くらいをふりかけラップをしてレンジ600W1~2分チンでも
きっかけ
スーパーの牛肉に割引シールが貼られていたので!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません