材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 1~2個
- 白菜キムチ
- 70g
- ニラ
- 3本
- 水
- 500ml
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ3
- 薄口醤油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは1cm厚さの半月切りにする。
白菜キムチは(必要とあらば)適当な大きさに切り、ニラは3㎝長さに切る。
-
- 2
- 鍋に水とじゃがいもを入れて火にかける。
じゃがいもに竹串等を刺し、スッと通るようになれば、鶏ガラスープの素、薄口醤油、酒を加え、火を止める。
-
- 3
- 別の鍋にサラダ油を熱し、キムチを入れて1分ほど炒める。
続いてニラを加え、軽く炒め合わせる。
-
- 4
- 「手順3」の鍋に「手順2」のスープを注ぎ、蓋をして弱火で3分ほど煮込む。
最後にごま油を回し入れれば出来上がり!
おいしくなるコツ
じゃがいもは柔らかめに煮込んだほうが、ホクホクして美味しいと思います。
きっかけ
じゃがいもとキムチが余っていたので
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