変わらない美味しさ*大学いも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
レトロなおやつですが、ふと食べたくなります♪子どもにも大人気で、あっという間になくなりますよ!
みんながつくった数 12

材料(4人分)

さつまいも
1本
揚げ油(サラダ油)
適量
●砂糖
大さじ2
●はちみつ
大さじ2
●酒
大さじ2
●しょうゆ
小さじ1
黒いりごま
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    さつまいもは乱切りにし、さっと洗う。
  2. 2
    揚げ油を160℃に熱し、[1]の水けをよくふいて入れ、薄く色付くまで3~4分揚げて油をきる。
  3. 3
    鍋に●を入れて煮立てて、ブクブクと泡立ったら、揚げたての[2]・黒ごまを入れて手早くからめる。
    器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

手順[1]のさつまいもの切り方は、拍子木切りにすると、火の通りが早くなります。 手順[3]ではたれが固まらないうちにからめて下さい!

きっかけ

子どもがさつまいも好きなので、おやつに作りました。

公開日:2014/07/10

関連情報

カテゴリ
大学芋かわいいおかず黄色系のおかず簡単お菓子さつまいも
関連キーワード
さつまいも 大学芋 おやつ 簡単おやつ
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 11 件)

2021/11/17 21:52
美味しかったです^ - ^ありがとうございました
ばなちゃん
美味しそうですね~ちょうどさつまいもがあるので作りたくなりました(^-^)/ つくレポ、ありがとうございます♪
2020/08/24 17:06
お弁当に♡王道の美味しさでした!
ひよこもちもち
素敵なお弁当の仲間に入れていただき、とっても嬉しいです♪ 美味しく作っていただき、ありがとうございます(//∇//)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする