材料(1人分)
- トマト
- 1個
- 油揚げ
- 1/2枚
- さやいんげん(三度豆)
- 3本
- ●だし汁
- 300ml
- ●薄口醤油
- 大さじ1と1/2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- トマトはお尻側(ヘタのついていないほう)に十字の切り込みを入れる。
油揚げは半分に切る。
さやいんげんはヘタを折り、そのままゆっくりと下方に引いて筋を除く。
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- 2
- ボウルに氷と水を入れ、氷水を作る。
鍋に水を沸かし、トマトを入れて30~40秒ほど茹でる。網ですくい、氷水にとって皮をむく(湯むき)。
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- 3
- 続いて、さやいんげんを2分ほど茹で、同じく氷水にとる。
油揚げは30秒ほど湯がき、ざるに上げて箸で軽く押さえて水気を絞る。
-
- 4
- 鍋に出汁(だし汁・薄口醤油・みりん・塩)を入れて煮立てる。
トマトと油揚げ、さやいんげんを加え、オーブンシート等で落とし蓋をし、沸騰させすぎないように弱火で10分ほど煮る。
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- 5
- 火を止めて常温で粗熱をとり、冷蔵庫で半日ほど(5~6時間)冷やせば出来上がり!
おいしくなるコツ
油揚げは肉厚なものがおすすめ。食べ応えがあり、ジューシーに仕上がります。
きっかけ
夏らしい料理が作りたかったので
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素朴ながらも、味わい深くジューシーに仕上げました。