トマトと油揚げの冷製煮浸し レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
トマトはお尻側(ヘタのついていないほう)に十字の切り込みを入れる。
油揚げは半分に切る。
さやいんげんはヘタを折り、そのままゆっくりと下方に引いて筋を除く。 -
2
ボウルに氷と水を入れ、氷水を作る。
鍋に水を沸かし、トマトを入れて30~40秒ほど茹でる。網ですくい、氷水にとって皮をむく(湯むき)。 -
3
続いて、さやいんげんを2分ほど茹で、同じく氷水にとる。
油揚げは30秒ほど湯がき、ざるに上げて箸で軽く押さえて水気を絞る。 -
4
鍋に出汁(だし汁・薄口醤油・みりん・塩)を入れて煮立てる。
トマトと油揚げ、さやいんげんを加え、オーブンシート等で落とし蓋をし、沸騰させすぎないように弱火で10分ほど煮る。 - 5 火を止めて常温で粗熱をとり、冷蔵庫で半日ほど(5~6時間)冷やせば出来上がり!
きっかけ
夏らしい料理が作りたかったので
おいしくなるコツ
油揚げは肉厚なものがおすすめ。食べ応えがあり、ジューシーに仕上がります。
- レシピID:1270005161
- 公開日:2014/07/04
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素朴ながらも、味わい深くジューシーに仕上げました。