トマトと油揚げの冷製煮浸し レシピ・作り方

トマトと油揚げの冷製煮浸し
furaco
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まるごとトマトが目にも鮮やかな、夏らしい一品。
素朴ながらも、味わい深くジューシーに仕上げました。

材料(1人分)

  • トマト 1個
  • 油揚げ 1/2枚
  • さやいんげん(三度豆) 3本
  • ●だし汁 300ml
  • ●薄口醤油 大さじ1と1/2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 トマトはお尻側(ヘタのついていないほう)に十字の切り込みを入れる。
    油揚げは半分に切る。
    さやいんげんはヘタを折り、そのままゆっくりと下方に引いて筋を除く。
  2. 2 ボウルに氷と水を入れ、氷水を作る。
    鍋に水を沸かし、トマトを入れて30~40秒ほど茹でる。網ですくい、氷水にとって皮をむく(湯むき)。
  3. 3 続いて、さやいんげんを2分ほど茹で、同じく氷水にとる。
    油揚げは30秒ほど湯がき、ざるに上げて箸で軽く押さえて水気を絞る。
  4. 4 鍋に出汁(だし汁・薄口醤油・みりん・塩)を入れて煮立てる。
    トマトと油揚げ、さやいんげんを加え、オーブンシート等で落とし蓋をし、沸騰させすぎないように弱火で10分ほど煮る。
  5. 5 火を止めて常温で粗熱をとり、冷蔵庫で半日ほど(5~6時間)冷やせば出来上がり!

きっかけ

夏らしい料理が作りたかったので

おいしくなるコツ

油揚げは肉厚なものがおすすめ。食べ応えがあり、ジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1270005161
  • 公開日:2014/07/04
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