お酒の〆に♪ しば漬けとツナの和風チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 茶碗1杯(200g)
- 卵
- M1個
- 長葱
- 10cm
- 油切りしたツナ
- 大さじ1.5
- しば漬け
- 大さじ1.5~2
- 大葉
- 1枚
- 炒りゴマ(白)
- 小さじ1/4
- 昆布茶
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/4
- 塩・コショウ
- 少々
- 太白胡麻油
- 小さじ2
- 刻み海苔
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- フライパンに太白胡麻油を熱し、みじん切りした長葱を入れてジュワーっとさせる
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- 2
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- ツナを加えてさっと炒める
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- 3
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- 溶き卵を流し入れ、2~3回大きくかき混ぜる
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- 4
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- 卵が半熟のところにご飯を入れ、卵でご飯をコーティングするように炒める
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- 5
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- 粗みじん切りにしたしば漬けと昆布茶を加え、全体をよく混ぜ合わせる
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- 6
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- 醤油と塩・コショウで味を調え、粗みじん切りにした大葉と炒りゴマを加えてさっと混ぜ合わせる
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- 7
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- 皿に盛り、刻み海苔を食べる直前に散らす
大葉・ゴマ・昆布茶・醤油と、和の風味満載♪