お酒の〆に♪ しば漬けとツナの和風チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
一袋開封しても余りがちな漬物を使って、和風チャーハンを作りました。
大葉・ゴマ・昆布茶・醤油と、和の風味満載♪
みんながつくった数 6

材料(1人分)

温かいご飯
茶碗1杯(200g)
M1個
長葱
10cm
油切りしたツナ
大さじ1.5
しば漬け
大さじ1.5~2
大葉
1枚
炒りゴマ(白)
小さじ1/4
昆布茶
小さじ1/2
醤油
小さじ1/4
塩・コショウ
少々
太白胡麻油
小さじ2
刻み海苔
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    フライパンに太白胡麻油を熱し、みじん切りした長葱を入れてジュワーっとさせる
  2. 2
    ツナを加えてさっと炒める
  3. 3
    溶き卵を流し入れ、2~3回大きくかき混ぜる
  4. 4
    卵が半熟のところにご飯を入れ、卵でご飯をコーティングするように炒める
  5. 5
    粗みじん切りにしたしば漬けと昆布茶を加え、全体をよく混ぜ合わせる
  6. 6
    醤油と塩・コショウで味を調え、粗みじん切りにした大葉と炒りゴマを加えてさっと混ぜ合わせる
  7. 7
    皿に盛り、刻み海苔を食べる直前に散らす

きっかけ

しば漬けが余ってたので考えました。

公開日:2014/05/17

関連情報

カテゴリ
しば漬け(柴漬け)アレンジチャーハンツナ缶
関連キーワード
しば漬け ツナ 和風チャーハン 昆布茶
料理名
しば漬けとツナの和風チャーハン

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/02 08:58
夏にピッタリなさわやかな炒飯ですね。 レシピ感謝
ハズ
2022/01/12 12:57
お昼に作らせていただきました(´ω`)/!見た目も華やかでおいしかったです。ごちそうさまです(・ω<)/
yashico

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする