コーラと醤油だけでホロ旨♪ 鶏手羽先のコーラ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
炭酸パワーで、短時間の煮込みでも身離れバッチリ♪
みんながつくった数 59

材料(3~4人分)

鶏手羽先
10本程度
コーラ
400cc
醤油
大さじ2.5
ニンニク
1片
鷹の爪
1本
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    手羽先は食べやすいように先っぽを切り落とす。
    (赤い線の関節部分に包丁を当てる/切り落とさずに丸のままでもOKです)
  2. 2
    厚手の鍋にサラダ油を熱し、さっと水洗いして水気を拭いた手羽先を皮目から入れる。
    軽く焦げ目がつくまで両面を焼きつける。
  3. 3
    脂をキッチンペーパーで拭きとったらコーラを加えて強火に。
    半分に切って芽をとったニンニクと種を取り除いた鷹の爪も加える。
  4. 4
    沸騰すると黒い灰汁が出てくるのですくう。
    (灰汁をとらないと仕上がりが汚い)
  5. 5
    真ん中に空気穴を開けたアルミホイルの落とし蓋をし、弱めの中火で5分ほど煮る。
    (コツを参照)
  6. 6
    醤油を加えたら落とし蓋を裏返して被せ、弱めの中火でさらに10~15分ほど煮る。
    (コツを参照)
  7. 7
    仕上げに火を強め、煮汁にトロミが出るまで煮詰める。
  8. 8
    短時間でお肉やわやわ~♪

おいしくなるコツ

アルミホイルをクシャクシャにしたものを伸ばして落とし蓋として使うと、アルミ箔のヒダに灰汁がくっついて澄んだ煮汁になります。 手順6でアルミ箔をひっくり返して使うのは、くっついた灰汁を煮汁に戻さないためです。

きっかけ

コーラで肉を煮ると軟らかくなると聞いたので。

公開日:2014/03/13

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
コーラ 炭酸 手羽先 煮物
料理名
鶏手羽先のコーラ煮

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 23 件)

2024/04/16 15:35
灰汁が取りきれず反省ですがとても柔らかく感動です(*^O^*)コーラ初めて料理に使いました♪
永遠の見習い主婦
2024/02/27 18:05
美味しく頂きました♪
さむ@沖縄

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする