浅漬けの素不要! 昆布茶でうまうま茄子の浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
浅漬けの素よさらば~!
買っても使いきれない浅漬けの素。
もう浅漬けの素は要りません(^^)/
昆布茶と酢でおいしい浅漬けができちゃいます♪
みんながつくった数 22

材料(1~2人分)

茄子
1本
自然塩
小さじ1/4~1/2
昆布茶(粉末)
小さじ1弱
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを切り落とす。
    横2等分に切った後、縦4つ割にする。
  2. 2
    茄子に塩を振って軽く揉む。
    (茄子の大きさにより塩を加減する)
    5分ほど置いておくと茄子から水分が出てるので軽く搾る。
  3. 3
    小さなビニール袋に2の茄子と昆布茶・酢を入れる。
    調味液を茄子に浸み込ませるよう、軽く袋の上から揉む。
  4. 4
    袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に入れて30分以上漬ける。
  5. 5
    <浅漬けの素・基本の配合>
    自然塩 小さじ1/4程度
    昆布茶 小さじ1弱 酢 小さじ1
  6. 6
    <姉妹レシピ>
    かぶの浅漬け
    レシピID:1270004134
  7. 7
    <姉妹レシピ>
    キャベツと胡瓜の浅漬け
    レシピID:1270005545
  8. 8
    <姉妹レシピ>
    胡瓜の浅漬け
    レシピID:1270005546
  9. 9
    <姉妹レシピ>
    小松菜の野沢菜風漬物
    レシピID:1270017421
  10. 10
    <姉妹レシピ>
    白菜の浅漬け
    レシピID:1270017420

おいしくなるコツ

なるべく新鮮な茄子を使ってください。

きっかけ

手作りの浅漬けシリーズより茄子に挑戦。

公開日:2014/03/03

関連情報

カテゴリ
浅漬けなす全般
関連キーワード
茄子 浅漬け 漬け物 手作り
料理名
茄子の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 13 件)

2023/08/27 21:13
昆布茶とお酢の相性が抜群でした。スグに食べたかったので漬ける時間は少なめでしたが、美味しく出来ました。他の材料でも作ってみます。
きゃおりんぐ♪
2023/03/07 19:40
絶妙な旨み酸味でめちゃくちゃおいしかったです。短時間でしたが、ちゃんとお茄子全体に味がしみてました!
やまもっちん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする