材料(4人分)
- サラダ油
- 小さじ1
- ベーコン
- 100g
- しめじ
- 1パック
- 薄力粉
- 大さじ2
- ●豆乳
- 600㏄
- ●生クリーム
- 100㏄
- ●鶏がらスープの素
- 大さじ2
- 大根
- 1/4本
- にんじん
- 1/2本
- 生ほたてむき身
- 400g
- 冷凍ブロッコリー
- 100g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ベーコンは2㎝幅に切る。
大根とにんじんは1.5㎝幅の半月切りにする。
しめじは石づきを切り、ほぐす。
ほたては水けを拭く。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを強めの中火で炒める。
-
- 3
- ベーコンに焼き色がついたら、しめじと薄力粉を加え、なじむまでよく炒める。
-
- 4
- ●と大根・にんじんを加え、煮立ったら弱めの中火で時々混ぜながら20分ほど煮込む。
-
- 5
- 大根が柔らかくなったら、ほたてを入れ5分ほど煮る。
-
- 6
- ブロッコリーを加え、ひと煮立ちしたら、塩・こしょうで味をととのえて火を止める。
器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
ほたてが生臭さいかなと気になる方は、バターでサッとソテーしてから、手順[6]でブロッコリーと一緒に入れて下さい。ボイルほたてを使っても◎
きっかけ
ヘルシーなシチューを作りたくて考えました。
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