材料(2人分)
- お刺身用まぐろ
- 180g
- 醤油
- 大さじ3.5
- みりん
- 大さじ3弱
- 酒
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- ねぎ
- 適量
- ご飯
- お茶碗2杯分
- すし酢
- 大さじ2
- 卵黄
- 2個
作り方
-
- 1
- 鍋に醤油、みりん、酒
を入れ、一煮立ちさせます。
少し冷めたら、ごま油をいれよく混ぜ合わせます。
-
- 2
- まぐろを食べやすい大きさに切り、ビニール袋などに1と一緒に入れ、よくもみこみ1時間ほど漬けておきます。
※すぐでも美味しいです!
-
- 3
- ご飯にすし酢を混ぜ、器に入れ、2をのせます。
-
- 4
- 卵黄を混ぜたものと、ねぎをかければ出来上がりです!
おいしくなるコツ
のりをかけても美味しいです!
きっかけ
手巻き寿司のすし飯が残ってたので残りご飯で作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません