万能☆レモンソルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
サラダにパスタにお肉料理に、とにかく万能に使えます♪

材料(1人分)

レモン
2個
粗塩
1カップ弱
密閉容器

作り方

  1. 1
    レモンを乱切りにします。
    密閉容器は事前に熱湯消毒をしておいてください。
  2. 2
    塩→レモン→塩→レモン→塩の順に容器に入れる。最初と最後が塩になるようにします。できるだけきつめにぎっしりと詰めます。
  3. 3
    後はとにかく冷蔵庫で保管するだけ。たまに瓶ごと振って、中身を混ぜてください。
  4. 4
    1週間後ぐらいから使えます。塩漬けなので、長く持ちますよ。
    この分量だとWECK742の容器がぴったりです。

おいしくなるコツ

とにかく待つ!ですかね?待てば待つほどレモンのエキスが出て、塩となじみます。エキスはドレッシングに混ぜたり、レモン自体は刻んでパスタに入れたりするのがおススメです。他の調味料を入れなくても、これだけでしっかり味つきます!

きっかけ

レモンが好きで、料理によく使うのですが、いちいち絞ったり切ったり面倒くさい…そんな時知ったレモンの塩漬け。一度作れば手間も省ける!と、思い作ってみました。

公開日:2013/12/20

関連情報

カテゴリ
その他調味料レモン
料理名
レモンソルト

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする