万能☆レモンソルト レシピ・作り方
材料(1人分)
- レモン 2個
- 粗塩 1カップ弱
- 密閉容器
作り方
-
1
レモンを乱切りにします。
密閉容器は事前に熱湯消毒をしておいてください。 - 2 塩→レモン→塩→レモン→塩の順に容器に入れる。最初と最後が塩になるようにします。できるだけきつめにぎっしりと詰めます。
- 3 後はとにかく冷蔵庫で保管するだけ。たまに瓶ごと振って、中身を混ぜてください。
-
4
1週間後ぐらいから使えます。塩漬けなので、長く持ちますよ。
この分量だとWECK742の容器がぴったりです。
きっかけ
レモンが好きで、料理によく使うのですが、いちいち絞ったり切ったり面倒くさい…そんな時知ったレモンの塩漬け。一度作れば手間も省ける!と、思い作ってみました。
おいしくなるコツ
とにかく待つ!ですかね?待てば待つほどレモンのエキスが出て、塩となじみます。エキスはドレッシングに混ぜたり、レモン自体は刻んでパスタに入れたりするのがおススメです。他の調味料を入れなくても、これだけでしっかり味つきます!
- レシピID:1270004612
- 公開日:2013/12/20
関連情報
- 料理名
- レモンソルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません