粉ふきいも~なめたけマヨソースかけ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
なめたけの瓶詰めとマヨネーズを合わせた万能ソース!シンプルに作った粉ふきいもに、よく馴染みます。簡単なので、ぜひお試しを~♪

材料(2人分)

じゃがいも
3個
●なめたけ瓶詰め
大さじ2
●マヨネーズ
大さじ2
小ねぎ
2本

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切り、5分水にさらして、ざるに上げる。●のソースの材料は混ぜ合わせておく。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    鍋にじゃがいもと水をヒタヒタまで加えて中火にかける。沸騰してから10分ほど、竹串がスッと刺さるようになるまでゆでる。
  3. 3
    ゆであがれば、ゆで汁を捨てて弱めの中火にかけて、じゃがいもを転がすように鍋をゆすり、水分を飛ばす。
  4. 4
    じゃがいもの表面が白く粉をふいたようになれば、器に盛る。[1]で合わせておいたソースをかけて、小ねぎを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

なめたけマヨソースは、他にもソテーしたお肉やパスタ、ディップなどにも使えます。その場合、レモン汁をお好みで加えると味が引き締まりますよ!

きっかけ

なめたけマヨソースを教えてもらったので、自分なりに合う食材を考えました。

公開日:2013/12/20

関連情報

カテゴリ
その他のソースじゃがいも
料理名
粉ふきいものなめたけマヨソースかけ

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする