わさびが決め手!ザンギマヨ丼 レシピ・作り方

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しゅうくりいむ。
しっかり味のザンギ(鶏の唐揚げ)に、S&B本生きざみわさび+マヨ♪爽やかな風味が食欲をそそり大満足の丼です。

材料(4人分)

鶏もも肉
500g
★おろしにんにく(チューブでも可)
小さじ1
★おろししょうが(チューブでも可)
小さじ1
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ2
片栗粉
大さじ6
揚げ油
適量
ご飯
茶碗4杯分
焼きのり
適量
温泉卵※おいしくなるコツの欄参照
4個
マヨネーズ
大さじ2
S&B本生きざみわさび
小さじ1
レモン汁
小さじ1
小ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    温泉卵を作る。マヨネーズ・S&B本生きざみわさび・レモン汁をよく混ぜる。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    鶏肉は大きめの一口大に切り、ビニール袋に★の調味料と共に入れて上からもみ込む。味をなじませてから片栗粉を加え混ぜる。
  3. 3
    揚げ油はフライパンに2~3㎝深さまで入れ160~165℃に熱し、[2]を入れる。表面が固まったら返し、全体が色づきカラッと揚げて油を切る。
  4. 4
    丼ぶりにご飯を盛り、のりを敷き詰め[3]をのせて、真ん中に温泉卵を落とす。
  5. 5
    [1]のわさびマヨと小ねぎをトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

ザンギは残り物・お惣菜・冷凍食品でも良いです。 温め直す時は、オーブントースターでジリジリと音がするまで焼くと、できたての食感になります。 ※温玉は沸騰した湯(火は止める)に、冷蔵庫から出した卵を入れ、蓋をして6~7分おけば出来ます!

きっかけ

S&B本生きざみわさびを使ったレシピを考えていた時、ひらめきました。

公開日:2013/09/06

関連情報

カテゴリ
鶏丼
料理名
ザンギマヨ丼

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しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

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