ビビンバ味!?牛肉とキムチの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 精白米
- 1.5合
- 水
- 適宜
- ◎牛肉ダシダ
- 小さじ1
- ◎酒
- 小さじ1
- ◎醤油
- 小さじ1
- 牛切り落とし肉
- 80~100g
- 長葱のみじん切り
- 5cm分
- 焼肉のタレ
- 大さじ1.5
- 白菜キムチ
- 80~100g
- ニラ
- 3~4本
- コチュジャン、炒りゴマ、韓国海苔、錦糸卵
- 各適宜
作り方
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- 1
- 米を研ぎ、硬めの水加減で浸水させる。
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- 2
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- 牛肉は一口大より小さめに切り、長葱と焼肉のタレを揉み込み10分程漬けておく。
キムチも食べやすい大きいさに刻んでおく。
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- 3
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- 浸水の終わった炊飯釜に◎の調味料を混ぜる。
2の牛肉とキムチを広げるようにしてのせる。
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- 4
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- 普通モードで炊飯する。
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- 5
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- 炊き上がり後すぐに細かく刻んだニラを加え、ご飯を底からかき混ぜる。
蓋を閉めて数分間蒸らす。
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- 6
- 盛り付けたら炒りゴマや千切った韓国海苔を散らす。
コチュジャンを添えて混ぜながらいただく。
好みで錦糸玉子や目玉焼きを添えてもおいしいです。
きっかけ
ビビンバが大好きなので炊き込んでみました。