材料(3~4人分)
- かぶ
- 2個
- かぶの葉
- 1個分
- 鷹の爪(輪切り)
- ひとつまみ
- ◎自然塩
- 小さじ1/4~
- ◎昆布茶(粉末)
- 小さじ1弱
- ◎酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- かぶの皮を剥き、3~4mm厚さのいちょう切りか半月切りにする。
葉っぱは3cm程度の長さに刻む。
-
- 2
-
- ビニール袋にかぶと葉っぱを入れ、鷹の爪と◎印の調味料を入れて軽く揉む。
-
- 3
-
- 袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に入れて30分以上漬ける。
途中で味見をし、味が薄ければ塩を足す。
-
- 4
- <浅漬けの素・基本の配合>
自然塩 小さじ1/4程度
昆布茶 小さじ1弱 酢 小さじ1
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- 5
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- 6
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- 8
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- 9
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おいしくなるコツ
塩の量はかぶの大きさによって調整してください。
きっかけ
あまり使わないのに冷蔵庫で場所を取る浅漬けの素が邪魔だったので、買わなくても済むよう浅漬けの素風味に仕上げました。
買っても使いきれない浅漬けの素。
もう浅漬けの素は要りません(^^)/
昆布茶と酢でおいしい浅漬けができちゃいます♪