アプリで広告非表示を体験しよう

昆布茶が決め手! かぶの浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
浅漬けの素よさらば~!
買っても使いきれない浅漬けの素。
もう浅漬けの素は要りません(^^)/
昆布茶と酢でおいしい浅漬けができちゃいます♪
みんながつくった数 95

材料(3~4人分)

かぶ
2個
かぶの葉
1個分
鷹の爪(輪切り)
ひとつまみ
◎自然塩
小さじ1/4~
◎昆布茶(粉末)
小さじ1弱
◎酢
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶの皮を剥き、3~4mm厚さのいちょう切りか半月切りにする。
    葉っぱは3cm程度の長さに刻む。
  2. 2
    ビニール袋にかぶと葉っぱを入れ、鷹の爪と◎印の調味料を入れて軽く揉む。
  3. 3
    袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に入れて30分以上漬ける。
    途中で味見をし、味が薄ければ塩を足す。
  4. 4
    <浅漬けの素・基本の配合>
    自然塩 小さじ1/4程度
    昆布茶 小さじ1弱 酢 小さじ1
  5. 5
    <姉妹レシピ>
    キャベツと胡瓜の浅漬け
    レシピID:1270005545
  6. 6
    <姉妹レシピ>
    茄子の浅漬け
    レシピID:1270004816
  7. 7
    <姉妹レシピ>
    胡瓜の浅漬け
    レシピID:1270005546
  8. 8
    <姉妹レシピ>
    小松菜の野沢菜風漬物
    レシピID:1270017421
  9. 9
    <姉妹レシピ>
    白菜の浅漬け
    レシピID:1270017420

おいしくなるコツ

塩の量はかぶの大きさによって調整してください。

きっかけ

あまり使わないのに冷蔵庫で場所を取る浅漬けの素が邪魔だったので、買わなくても済むよう浅漬けの素風味に仕上げました。

公開日:2013/05/21

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
かぶ 浅漬け 漬物 浅漬けの素
料理名
かぶの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 28 件)

2024/07/19 17:46
レシピありがとうございました。美味しいですね
まるきちくん
2024/06/18 06:19
美味しく出来ました
だいさくかぁーちゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする