我が家の常備菜⑤ 切り昆布の炒め煮 レシピ・作り方

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らるむ。
生の切り昆布が売ってる春の常備菜です。
温かくても冷たくてもおいしい♪
みんながつくった数 133

材料(4~5人分)

切り昆布(生)
180g
人参
1/3本(50g前後)
油揚げ
1/2枚
さつま揚げ(ミニ)
2枚
太白胡麻油
小さじ1~1.5
<調味料>
だし汁
150㏄
精酒
大さじ1.5
砂糖
小さじ1~2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    切り昆布は水洗いして水気をきり、長い場合は食べやすい長さに切る
    人参は太千切りに
    油揚げとさつま揚げは油抜きをし短冊切りに
  2. 2
    鍋を弱火にかけて油を熱し、人参・切り昆布の順に炒める
  3. 3
    <調味料>を順に加えていき、油揚げとさつま揚げを加える
  4. 4
    落とし蓋をし弱めの中火で10~15分ほど、時々混ぜながら汁気が少なくなるまで煮含める
    ※煮詰め具合で味の濃さが変わるのでお好みで

おいしくなるコツ

太白胡麻油がない場合はサラダ油で

きっかけ

春先のスーパーで生の切り昆布を見つけたので

公開日:2013/05/18

関連情報

カテゴリ
昆布にんじん切り昆布
関連キーワード
常備菜 切り昆布 炒め煮 煮物
料理名
切り昆布の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 68 件)

2024/04/03 12:53
★簡単でめっちゃ美味しい!さつま揚げなくて、油揚げにしたけど、良かった!リピ決定です
さっちゃーーーん
2023/10/05 13:02
美味しくいただきました。レシピありがとうございました。
とことことっこ

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