豆と水だけ!ヒヨコマメでプリン!!? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒んぼみい
栄養ばっちしヒヨコマメで!!
しょうゆに変えればヒヨコマメ豆腐に!!

材料(6人分)

ヒヨコマメ(乾燥)
1カップ
3~5カップ
メイプルシロップ
タップりん

作り方

  1. 1
    乾燥のヒヨコマメを軽く洗い6時間以上水につけておく。
  2. 2
    ブレンダーかミキサーなどで水ごとかけてさらしなどでぎゅーっと絞る。
  3. 3
    絞ってでた豆乳を鍋にいれ強火にかけてふつふつしたら弱火で10分ほどコトコト混ぜながら煮る。
  4. 4
    とろんとしたら型にながして常温で粗熱をとる。(すぐに固まってきます)冷蔵庫で冷えてメイプルシロップをたっぷりかけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

簡単です!水加減でお好みの硬さを見つけてくださいね!!

きっかけ

乾燥のヒヨコマメが沢山あったため。

公開日:2013/04/24

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆

このレシピを作ったユーザ

黒んぼみい はじめまして!日々食べることと料理に興味しんしん!!黒んぼみぃです。 子供の離乳食作りをしながら私の料理の価値観も少しずつ変わってきましたが、 「身体に良い・簡単・美味しい・おてごろ」 をテーマに日々成長していきたいところ・・・みなさまお気軽にコメントください~!! タベラッテでも奮闘中(^^)/ http://recipe.tabelatte.jp/recipe/13909.html

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする