秘密にしたい∮とろける絶品生チョコ。。。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
バレンタインのチョコは毎年コレ!
高校生の時から作り続けているレシピです。
口溶けが最高で、食べた人はみんな虜に♡
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

クーベルチュールチョコレート
200g
生クリーム(高脂肪)
120cc
無塩バター
20g
ラム酒またはブランデー
大さじ1
純ココア(無糖)
適宜

作り方

  1. 1
    型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    チョコレートは溶けやすいように細かく刻む。
  3. 3
    ボウルに刻んだチョコと、室温に戻して細かく切ったバターを入れる。
  4. 4
    小鍋で生クリームを沸騰寸前まで温める。
    ※沸騰させないこと
  5. 5
    生クリームが熱々のうちに半量を2のボウルに加え、ゴムベラで手早く混ぜる。
  6. 6
    残りの生クリームも加え、完全にチョコとバターを溶かす。 ※生クリームの温度が低くなると溶けなくなるので手早く
  7. 7
    ラム酒を加えてよく混ぜる。
  8. 8
    ラム酒が混ざると、トロ~ッとしたチョコ液に変化します。
  9. 9
    型に流し入れ、トントンと優しく容器をテーブルに叩きつけて気泡を潰す。 蓋をし、冷蔵庫で冷やし固める。
  10. 10
    厚みの目安は1~1.5cm程度に。
  11. 11
    チョコが固まったら型から取り出し、温めた包丁で切り分ける。
    ※コツ参照
  12. 12
    茶こしを使って、ココアを全体にまぶす。
  13. 13
    ※生クリームの分量を変更しました。
    (元レシピは100㏄)
    生クリームが多いほど口溶けがよくなりますが、その分切りにくくなります。
  14. 14
    カップに入れて箱詰めするとプレゼントしやすいですね♡

    チョコレートブラウニーのレシピID:1270001095

おいしくなるコツ

クーベルチョコレートを使っても、チョコレートが溶けにくい場合があります。 その場合は湯煎にかけてください。 面倒でもチョコを切りる都度、包丁についたチョコを拭き取り、再び包丁を温めてから切らないと、切り口がガタガタになってしまいます。

きっかけ

好きな人に美味しいチョコをあげたくて。

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
生チョコその他のチョコレート
関連キーワード
生チョコ 秘密 とろける バレンタイン
料理名
生チョコ

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする