秘密にしたい∮とろける絶品生チョコ。。。 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- クーベルチュールチョコレート
- 200g
- 生クリーム(高脂肪)
- 120cc
- 無塩バター
- 20g
- ラム酒またはブランデー
- 大さじ1
- 純ココア(無糖)
- 適宜
作り方
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- 1
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- 型にクッキングシートを敷いておく。
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- 2
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- チョコレートは溶けやすいように細かく刻む。
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- 3
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- ボウルに刻んだチョコと、室温に戻して細かく切ったバターを入れる。
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- 4
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- 小鍋で生クリームを沸騰寸前まで温める。
※沸騰させないこと
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- 5
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- 生クリームが熱々のうちに半量を2のボウルに加え、ゴムベラで手早く混ぜる。
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- 6
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- 残りの生クリームも加え、完全にチョコとバターを溶かす。 ※生クリームの温度が低くなると溶けなくなるので手早く
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- 7
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- ラム酒を加えてよく混ぜる。
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- 8
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- ラム酒が混ざると、トロ~ッとしたチョコ液に変化します。
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- 9
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- 型に流し入れ、トントンと優しく容器をテーブルに叩きつけて気泡を潰す。 蓋をし、冷蔵庫で冷やし固める。
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- 10
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- 厚みの目安は1~1.5cm程度に。
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- 11
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- チョコが固まったら型から取り出し、温めた包丁で切り分ける。
※コツ参照
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- 12
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- 茶こしを使って、ココアを全体にまぶす。
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- 13
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- ※生クリームの分量を変更しました。
(元レシピは100㏄)
生クリームが多いほど口溶けがよくなりますが、その分切りにくくなります。
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- 14
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- カップに入れて箱詰めするとプレゼントしやすいですね♡
チョコレートブラウニーのレシピID:1270001095
おいしくなるコツ
クーベルチョコレートを使っても、チョコレートが溶けにくい場合があります。
その場合は湯煎にかけてください。
面倒でもチョコを切りる都度、包丁についたチョコを拭き取り、再び包丁を温めてから切らないと、切り口がガタガタになってしまいます。
きっかけ
好きな人に美味しいチョコをあげたくて。
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高校生の時から作り続けているレシピです。
口溶けが最高で、食べた人はみんな虜に♡