秘密にしたい∮とろける絶品生チョコ。。。 レシピ・作り方

秘密にしたい∮とろける絶品生チョコ。。。
  • 約30分
  • 1,000円前後
らるむ。
らるむ。
バレンタインのチョコは毎年コレ!
高校生の時から作り続けているレシピです。
口溶けが最高で、食べた人はみんな虜に♡

材料(5~6人分)

  • クーベルチュールチョコレート 200g
  • 生クリーム(高脂肪) 120cc
  • 無塩バター 20g
  • ラム酒またはブランデー 大さじ1
  • 純ココア(無糖) 適宜

作り方

  1. 1 型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 チョコレートは溶けやすいように細かく刻む。
  3. 3 ボウルに刻んだチョコと、室温に戻して細かく切ったバターを入れる。
  4. 4 小鍋で生クリームを沸騰寸前まで温める。
    ※沸騰させないこと
  5. 5 生クリームが熱々のうちに半量を2のボウルに加え、ゴムベラで手早く混ぜる。
  6. 6 残りの生クリームも加え、完全にチョコとバターを溶かす。 ※生クリームの温度が低くなると溶けなくなるので手早く
  7. 7 ラム酒を加えてよく混ぜる。
  8. 8 ラム酒が混ざると、トロ~ッとしたチョコ液に変化します。
  9. 9 型に流し入れ、トントンと優しく容器をテーブルに叩きつけて気泡を潰す。 蓋をし、冷蔵庫で冷やし固める。
  10. 10 厚みの目安は1~1.5cm程度に。
  11. 11 チョコが固まったら型から取り出し、温めた包丁で切り分ける。
    ※コツ参照
  12. 12 茶こしを使って、ココアを全体にまぶす。
  13. 13 ※生クリームの分量を変更しました。
    (元レシピは100㏄)
    生クリームが多いほど口溶けがよくなりますが、その分切りにくくなります。
  14. 14 カップに入れて箱詰めするとプレゼントしやすいですね♡

    チョコレートブラウニーのレシピID:1270001095

きっかけ

好きな人に美味しいチョコをあげたくて。

おいしくなるコツ

クーベルチョコレートを使っても、チョコレートが溶けにくい場合があります。 その場合は湯煎にかけてください。 面倒でもチョコを切りる都度、包丁についたチョコを拭き取り、再び包丁を温めてから切らないと、切り口がガタガタになってしまいます。

  • レシピID:1270003940
  • 公開日:2013/01/30
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生チョコ 秘密 とろける バレンタイン
料理名
生チョコ
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