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秘密にしたい∮とろける絶品生チョコ。。。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~6人分

  • クーベルチュールチョコレート

    200g

  • 生クリーム(高脂肪)

    120cc

  • 無塩バター

    20g

  • ラム酒またはブランデー

    大さじ1

  • 純ココア(無糖)

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秘密にしたい∮とろける絶品生チョコ。。。
  • 1,000円前後

バレンタインのチョコは毎年コレ!
高校生の時から作り続けているレシピです。
口溶けが最高で、食べた人はみんな虜に♡

作り方

  • 1

    型にクッキングシートを敷いておく。

  • 2

    チョコレートは溶けやすいように細かく刻む。

  • 3

    ボウルに刻んだチョコと、室温に戻して細かく切ったバターを入れる。

  • 4

    小鍋で生クリームを沸騰寸前まで温める。
    ※沸騰させないこと

  • 5

    生クリームが熱々のうちに半量を2のボウルに加え、ゴムベラで手早く混ぜる。

  • 6

    残りの生クリームも加え、完全にチョコとバターを溶かす。 ※生クリームの温度が低くなると溶けなくなるので手早く

  • 7

    ラム酒を加えてよく混ぜる。

  • 8

    ラム酒が混ざると、トロ~ッとしたチョコ液に変化します。

  • 9

    型に流し入れ、トントンと優しく容器をテーブルに叩きつけて気泡を潰す。 蓋をし、冷蔵庫で冷やし固める。

  • 10

    厚みの目安は1~1.5cm程度に。

  • 11

    チョコが固まったら型から取り出し、温めた包丁で切り分ける。
    ※コツ参照

  • 12

    茶こしを使って、ココアを全体にまぶす。

  • 13

    ※生クリームの分量を変更しました。
    (元レシピは100㏄)
    生クリームが多いほど口溶けがよくなりますが、その分切りにくくなります。

  • 14

    カップに入れて箱詰めするとプレゼントしやすいですね♡

    チョコレートブラウニーのレシピID:1270001095

きっかけ

好きな人に美味しいチョコをあげたくて。

おいしくなるコツ

クーベルチョコレートを使っても、チョコレートが溶けにくい場合があります。
その場合は湯煎にかけてください。
面倒でもチョコを切りる都度、包丁についたチョコを拭き取り、再び包丁を温めてから切らないと、切り口がガタガタになってしまいます。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > チョコレート > その他のチョコレート

レシピID: 1270003940

公開日:2013.01.30

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関連情報

料理名
生チョコ
料理用途
贈り物

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