秘密にしたい∮とろける絶品生チョコ。。。 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- クーベルチュールチョコレート 200g
- 生クリーム(高脂肪) 120cc
- 無塩バター 20g
- ラム酒またはブランデー 大さじ1
- 純ココア(無糖) 適宜
作り方
- 1 型にクッキングシートを敷いておく。
- 2 チョコレートは溶けやすいように細かく刻む。
- 3 ボウルに刻んだチョコと、室温に戻して細かく切ったバターを入れる。
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4
小鍋で生クリームを沸騰寸前まで温める。
※沸騰させないこと - 5 生クリームが熱々のうちに半量を2のボウルに加え、ゴムベラで手早く混ぜる。
- 6 残りの生クリームも加え、完全にチョコとバターを溶かす。 ※生クリームの温度が低くなると溶けなくなるので手早く
- 7 ラム酒を加えてよく混ぜる。
- 8 ラム酒が混ざると、トロ~ッとしたチョコ液に変化します。
- 9 型に流し入れ、トントンと優しく容器をテーブルに叩きつけて気泡を潰す。 蓋をし、冷蔵庫で冷やし固める。
- 10 厚みの目安は1~1.5cm程度に。
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11
チョコが固まったら型から取り出し、温めた包丁で切り分ける。
※コツ参照 - 12 茶こしを使って、ココアを全体にまぶす。
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13
※生クリームの分量を変更しました。
(元レシピは100㏄)
生クリームが多いほど口溶けがよくなりますが、その分切りにくくなります。 -
14
カップに入れて箱詰めするとプレゼントしやすいですね♡
チョコレートブラウニーのレシピID:1270001095
きっかけ
好きな人に美味しいチョコをあげたくて。
おいしくなるコツ
クーベルチョコレートを使っても、チョコレートが溶けにくい場合があります。 その場合は湯煎にかけてください。 面倒でもチョコを切りる都度、包丁についたチョコを拭き取り、再び包丁を温めてから切らないと、切り口がガタガタになってしまいます。
- レシピID:1270003940
- 公開日:2013/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 生チョコその他のチョコレート
- 料理名
- 生チョコ
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高校生の時から作り続けているレシピです。
口溶けが最高で、食べた人はみんな虜に♡